11月から下校時刻が16:00に変更になっています。

5年一泊移住その15

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 さて、ピザ作りのはじまりです。

 ビニール袋に入れた粉とオリーブオイルをまぜてピザ生地をこねこね。いい感じにまとまってきたら、少し、発酵を待っている間に、ピーマンやウィンナーを切ります。

 こんな風にこねるの、すごーーーく楽しいようで、ずっとこねこね(笑)

 その後、昨日に引き続き、ピーマンとウィンナーを包丁で切っていきます。昨日は、こちらも心配していましたが、今日は安心して見ています。ピーマンを豪快に切っていくチームもありますよ!
「それ、大きすぎちゃう?」と聞くと、
「ええねん。焼いたら一緒!(^O^)/」こんな感じで進んでます。(笑)

 切り終わったら、まとまった生地を麺棒で伸ばして、ピザソースを塗って先ほど切ったピーマンやウィンナー、マッシュルームにコーン、最後にチーズをのせたら、ドラム缶のかまで焼いてくださいます。

 こちらのピザ作りを体験された先生から、激ウマ情報は聞いていましたが、
「こんなおいしいピザ初めて!!」という感想も聞かれるくらい、焼きたてピザを秋空の下、食べるって、美味しいです!

 満喫している子どもたちのいい笑顔が並んでます。

5年一泊移住その14

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 さぁ、5年生のパワーを見せてもらう薪割り体験です。

 両びきのこやくさびをハンマーでたたくとか…みんな初体験に(@_@)
 大きな木をクラッカーという刃がついた台にのせて、ハンマーでカーンと打つと、木が真っ二つになって、薪が完成です。

 パワー自慢の子たちが気合い入ってますね。

 青山先生は、
「5年生、協力ーー団結ーーーー!!!」と叫んで薪割りされてました。(笑)

5年一泊移住その13

画像1 画像1
 朝食が始まりました。

 昨日の夕食準備は、初めての配膳に少し手間取っていたけれど、今朝の朝食準備は、はやい!

「いただきます!」とご飯を食べ始めて、すぐ
「お代わり!」としゃもじを持っている子がいます。朝からパワー全開ですね。食事の後は、部屋の片づけに荷物をまとめて、薪割りとピザ作りだそうです。


5年一泊移住その12

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝の集いが始まりました。

 眠たそうにやってくる子や大きな声で
「おはようございます!」とあいさつをしてくれる子、どの子も体調は悪くないようですね。

 ラジオ体操をして、青山先生から、
「天気にも恵まれているね。今日もみんなで協力して一日過ごそう!」とお話がありました。

 昨日のカレー作りでの、付き添いの先生たちによるカレーの盛り付けや味、煮込み具合からおいしかったカレー選手権の「カレーのタカイチ」どっかで聞いたようなネーミング(笑)の表彰式も行われました。

 集合写真をとって、お楽しみの朝食です。

5年一泊移住その11

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 おはようございます。信太山の夜があけてきました。今日もお天気のようです。二日目の様子、アップしていきますね!

 起床前ですが、宿舎の部屋をまわると…
「コソコソ…」と小さなしゃべり声がする部屋もあれば、シーンとしてまだだれも起きていない部屋もあります。よく眠れたかな?

 もうすぐ起床です!
  
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

保護者・地域のみなさまへ

全国学力・学習状況調査

学校協議会からのお知らせ

いじめ防止基本方針

校長経営戦略支援予算

交通安全マップ

PTA活動