今日の給食「鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳」です。 「沖縄の食文化」 沖縄の古くから伝わる料理は、「琉球料理」とよばれています。 豚肉、海そう、とうふ、野菜など沖縄の土地にある食べ物を多く使っており、栄養バランスもよいです。 今日の給食は、沖縄料理のソーキ汁です。 オータムフェスティバルに向けて今日の給食「豆乳コーンクリームシチュー(米粉)、きゅうりのバジル風味サラダ、りんご、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」です。 りんごは、秋に美味しい(旬の)果物です。 堀川小学校には、青森県から、約260個のりんごが届きました。 スポーツフェスティバルスポーツフェスティバル |