9月8日(金) 給食献立●パン ●チキンレバーカツ ●ケチャップ煮 ●グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ●牛乳 今日の献立は、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダです。 レバーは食感が柔らかく、好き嫌いがある食材です。でも鶏のレバーは、鉄分が多く、貧血の予防に役立ちます。また、ビタミンAが含まれ、目の機能や皮膚、粘膜の健康を保つために欠かせない栄養素です。 牛や豚のレバーと比べれば、まだ鶏のレバーは食べやすいですね。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。 9月7日(木) 3年授業
社会科
歴史的分野「人権と共生社会」 映像を視聴して、教育を受ける権利について、友達と意見交換しながら学びました。 9月7日(木) 給食献立●ごはん ●豚肉の甘辛焼き ●とうがんのみそ汁 ●金時豆の煮もの ●牛乳 今日の献立は、豚肉の甘辛焼き、とうがんのみそ汁、金時豆の煮ものです。 金時豆は、いんげん豆の代表的な種類で、赤紫色が鮮やかなことから、赤いんげんとも呼ばれています。 いんげん豆は炭水化物が多く、たんぱく質、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛等のミネラルや食物繊維も豊富に含んでいます。 また、炭水化物や脂質をエネルギーに変える働きのあるビタミンB1、B2を含んでいます。 甘い金時豆は、ごはんに合うおかずで、食を進めてくれます。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。 9月6日(水) 給食献立●ごはん ●赤魚のおろしじょうゆかけ ●みそ汁 ●高野どうふのいり煮 ●牛乳 今日の献立は、赤魚のおろしじょうゆかけ、みそ汁、高野どうふのいり煮です。 和食の献立は、栄養をバランスよく摂るため、一汁三菜または一汁二菜と、汁物におかずが2〜3種類ついています。給食は一汁二菜で、汁物はみそ汁、おかずの赤魚が主菜で、高野どうふのいり煮が副菜となっています。 ごはんは、炭水化物が豊富で体のエネルギー源となります。赤魚、高野どうふは、たんぱく質が豊富な食品で丈夫な体を作ってくれます。みそ汁には玉ねぎ、キャベツと野菜が入っています。バランスよく栄養が取れるようになっています。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。 9月5日(火) 給食献立●パン ●ウインナーのケチャップソース ●スープ ●焼きかぼちゃ ●牛乳 今日の献立は、ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃです。 ウインナーは、パンに挟んでホットドックにして食べる生徒が多いです。 スープは、鶏肉、にんじん、たまねぎ、キャベツそして枝豆が入っています。チキンブイヨンで味付けされています。 焼きかぼちゃは、塩で下味をつけてから焼いています。かぼちゃは加熱されることで甘みが増します。ソースなどをかけずに美味しく食べれます。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。 |