10月18日(水) 給食献立●ごはん ●鶏肉のチリソース焼き ●焼き豚とワンタンの皮のスープ ●干しだいこんのごま辛みづけ ●牛乳 今日の献立は、鶏肉のチリソース焼き、焼き豚とワンタンの皮のスープ、切干しだいこんのごま辛みづけです。 切り干し大根は、大根の水分が抜けて栄養素がぎゅっと凝縮されています。そのため、生の状態より食物繊維の量が多いことが特徴です。 食物繊維の量は、生の大根と比べて約15倍も含まれています。 食物繊維は、便秘を予防し、腸の働きを整える。満腹感を得やすくし、肥満を予防する。生活習慣病を予防する。などの栄養効果があります。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。 10月18日(水) 3年生 第3回実力テスト
今日は、3年生の第3回目の実力テストです。入試に関わってくる大切なテストです。
今まで学習してきたことを、十分に発揮してください。 10月16日(月) 給食献立●ピリ辛丼 ●中華スープ ●ミニフィッシュ ●牛乳 今日の献立は、ピリ辛丼、中華スープ、ミニフィッシュです。 ピリ辛丼は、しょうが、にんにく、トウバンジャン、砂糖、こしょう、濃口しょうゆ、赤みそで味付けされています。具材は、豚肉、にんじん、たまねぎ、むきえだまめと野菜もたくさん入ってます。でん粉でとろみがつけれていますので、ごはんにタレが染み込んで美味しいです。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。 10月16日(月) 全校集会
本日全校集会で、後期の生徒会役員、各学級の委員の認証式が行われました。
学校全体を見て、これからの学校、学級をより良くしていってください。 10月15日 練習風景来週からブロック大会が始まります。 頑張りますので応援をお願いします。 |