9月1日(金) 給食献立●パン ●牛肉のデミグラスソース煮 ●スープ ●きゅうりのピクルス ●牛乳 今日の献立は、牛肉のデミグラスソース煮 スープ きゅうりのピクルスです。 デミグラスソースは、フランスで誕生し、西洋料理の基本ともなっています。日本でも洋食メニューとしてよく使われています。デミグラスソースは、肉と香味野菜を煮込んだソースで、肉料理やスープなどに使われます。オムライスにかけてもおいしいです。 ピクルスとは、欧米に古くからある酢を使用した野菜の漬物です。今から4000年ほど前の紀元前2000年頃には、野菜をスパイスやハーブと一緒に酢漬けしてピクルスを作っていたといわれています。 今日の給食では、きゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、薄口しょうゆで作った調味液につけて作られています。すっぱい味が、口の中をさっぱりとさせてくれるので、肉料理などに合います。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。 8月30日(水) 給食献立●ビーフカレーライス[米粉] ●野菜のピクルス ●ぶどうゼリー ●牛乳 今日の献立は、ビーフカレーライス、野菜のピクルス、ぶどうゼリーです。 大阪市の給食のカレーは、小麦粉や食用油脂、砂糖、塩、カレー粉、香辛料などから作られたカレールウの素を使用して味つけし、トロミをつけています。 今日のカレーライスは、小麦粉の代わりに国産の米から作られた米粉のカレールウの素を使い、小麦アレルギーのある児童生徒に配慮した献立となっています。 米粉を使っているので、さっぱりとした味でもスパイスが効いておいしいです。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。 8月26日 新人戦 1回戦来週の2回戦に向けて頑張ります。応援よろしくお願いします。 8月29日(火) 給食献立●パン ●焼きハンバーグ ●豆乳スープ ●みかん ●牛乳 今日の献立は、焼きハンバーグ、豆乳スープ、みかんです。 豆乳は、水に浸した大豆をすりつぶしてできた液体をこし取ったものです。それを固めれば豆腐になります。 豆乳は、高たんぱく質で植物性脂肪のためカロリーが低く、大豆サポニンやイソフラボンなどの成分ががんを予防するとも言われています。また、腸内環境を整えるオリゴ糖、ビタミンB群やEが含まれており、健康飲料として注目されています。 ただ、豆乳はダイズの味が濃厚なので、慣れない人には飲みにくいかもしれませんが、栄養豊富で体に良い食品です。 給食では豆乳スープなので、野菜ブイヨンで味付けされて、さっぱりした味でおいしいです。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。 8月28日(月) 給食献立●マーボー厚揚げ丼 ●あっさりきゅうり ●りんご ●牛乳 今日の献立は、マーボー厚揚げ丼です。 厚揚げは、大豆が原料の加工食品で、「なまあげ」とも言われています。厚揚げは、厚めに切った豆腐に重しをかけて水分をきり、高温の油で揚げたものです。 厚揚げに含まれている栄養素としては、「畑の肉」と呼ばれる原料の大豆と同様に、主に体の組織を作るたんぱく質が多い食材です。また、骨や歯を作るもとになるカルシウムや血液を作るもとになり貧血を防ぐ鉄も豊富です。不足しがちな無機質を補給することができる 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。 |