10月20日(金) 給食献立●ポークカレーライス[米粉] ●サワーソテー ●みかん ●牛乳 今日の献立は、ポークカレーライス、サワーソテー、みかんです。 今日のカレーライスは、小麦粉のアレルギーの生徒でも食べられるように、小麦粉でなく米粉を使用して調理されています。カレーライスは生徒に人気のある献立です。ごはん、カレーのルーを残さないようにしっかり食べましょう。 デザートのみかんは、「みかん」と呼ばれているのは「温州(うんしゅう)みかん」のことで、日本でいちばん多く生産されている柑橘(かんきつ)類です。 温州みかんは、甘みが強くて種がなく、皮がむきやすいのが特徴で、明治時代に全国に広がったといわれています。みかんにはビタミンCが豊富に含まれています。風邪やインフルエンザの予防に効果があります。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。 10月19日(木) 3年生 美術科
教材名「なりたい自分になるには?」水彩画
卒業後の近い将来や大人になってからの自分について、将来の姿や、やりたい事をイメージして画用紙に描いていました。 自分なりの将来を考えて丁寧に筆を使っていました。出来上がった作品は、文化祭で展示 されます。 10月19日(木) 給食献立●パン ●豚肉といかの中華煮 ●大学いも ●黄桃(缶) ●牛乳 今日の献立は、豚肉といかの中華煮、大学いも、黄桃です。 大学いもは、サツマイモを揚げて蜜にからませた料理です。外はカリっと中は柔らかく、さつまいもと密の甘みがバランスよく混ざって、とても美味しいです。 さつまいもは、コロンブスによってアメリカ大陸からヨーロッパへ伝えられ、その後、東南アジアから中国、琉球(今の沖縄県)を経て薩摩藩(今の鹿児島県)へ伝わりました。薩摩藩一帯で普及したことから「さつまいも」と呼ばれるようになりました。 さつまいもは、やせた土地でもよく育つため、凶作や食糧難のときに主食として栽培されたそうです。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。 10月18日(水) 給食献立●ごはん ●鶏肉のチリソース焼き ●焼き豚とワンタンの皮のスープ ●干しだいこんのごま辛みづけ ●牛乳 今日の献立は、鶏肉のチリソース焼き、焼き豚とワンタンの皮のスープ、切干しだいこんのごま辛みづけです。 切り干し大根は、大根の水分が抜けて栄養素がぎゅっと凝縮されています。そのため、生の状態より食物繊維の量が多いことが特徴です。 食物繊維の量は、生の大根と比べて約15倍も含まれています。 食物繊維は、便秘を予防し、腸の働きを整える。満腹感を得やすくし、肥満を予防する。生活習慣病を予防する。などの栄養効果があります。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。 10月18日(水) 3年生 第3回実力テスト
今日は、3年生の第3回目の実力テストです。入試に関わってくる大切なテストです。
今まで学習してきたことを、十分に発揮してください。 |