修学旅行1【出発式】

画像1 画像1
 いよいよ今日から修学旅行です。
 子どもたちは元気いっぱいで小学校を出発しました!
朝早くから多くのお見送りをいただきありがとうございます。
 2日間、楽しい思い出をたくさんつくってきます。

1年生 運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 先週から本格的に運動会の練習が始まりました。しっかり準備運動をして、水分補給をしながら頑張っています。たくさんの振り付けを覚えるのは大変ですが、みんな笑顔で楽しそうに踊っています。手を大きく振ったり腰をフリフリしたり…とっても可愛い1年生のダンスをお楽しみに!!

運動場整備(にがりまき)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月13日(水)放課後、教職員で運動場整地作業を行いました。
 昼休みに大型トラックで5㎥の土が搬入されました。トラックから土がおろされる光景を、子どもたちは、教室の窓から興味津々で見つめていました。
 放課後、教職員総出で、運動場に、搬入された土と一緒ににがり(塩化マグネシウム)を撒きました。にがりを運動場に撒くことで、運動場の表面を安定させたり、運動場の土に湿度を持たせ、砂埃を防いだりする効果があります。
 運動会の練習も始まっています。子どもたちが安全に元気に運動場で活動できるよう、よりよいコンディションにしていきたいと考えています。

9月13日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月13日(水)の給食は、「おさつパン、牛乳、あげぎょうざ、鶏肉ととうがんの中華煮、なし(二十世紀)」でした。

鳥取県産の二十世紀梨を、3人の給食調理員さんが1時間かけて皮をむいてくださいました。
これから、梨やりんご、柿が美味しい季節になりますね。学校の給食でも、2学期は果物がたくさん登場します。


調理実習 6年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月7日(木)6年生が家庭科で調理実習をしました。献立は「いろどりいため」です。材料は、ピーマン、にんじん、たまねぎ、ハムです。材料を短冊切りや細切りに切り、焦げ付かないように手際よく炒めることができました。塩コショウで味付けして、完成!!
 献立名どおり、彩りのいい「いろどりいため」がおいしく完成しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31