いつでもどこでも子どもたちの笑顔あふれる千本小学校へようこそ

3年 出前授業2

おにごっこを通じて食品ロスについて学習しました。
形や見た目が悪かったり、印刷が不鮮明などの理由で多くの食品が捨てられていることを知りました。
自分たちでできることは、嫌いなものでもひとくちだけ食べる、商品は手前から取るなどできることがたくさんあることに気づくことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 出前授業1

環境について、食べ物の働き、5ADAYについて学習をしました。
・プラスチックごみを減らすため、レジ袋をもらうためにはお金がかかったり、お店でもらうストローやスプーンなどが木や紙で作られたものに素材がかわっている。
・ペットボトル、食品トレー、牛乳パックなどリサイクルできるものは積極的にできることには取り組むこと。
・食品ロスに取り組むためには、食べ残しを少なくしたり、手前から商品を取るなど工夫できることはたくさんある。
など多くのことを学びました。
最後にクイズもあり楽しく活動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生の遠足14

実際に甲冑も着てみました。よく似合っていますよ。

iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生の遠足13

まだまだ楽しんでいます。

iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生の遠足12

お弁当後の博物館の様子です。

iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/30 読書週間
芸術鑑賞2・3時間目
ももうさスクール2年
10/31 4年遠足予備日
5年遠足予備日
ももうさスクール1年
11/1 2年遠足予備日
ももうさスクール5年
ジャガピースクール
11/2 委員会活動