本日の給食
10月30日(月)
本日の給食メニューは ハヤシライス[米粉] キャベツのひじきのドレッシング さくらんぼ(缶) 牛乳 です。 給食に登場するカレーやハヤシライスの「ルウ」は、とろみをつけるために小麦粉の「グルテン」を利用することが多かったです。 ところが、小麦アレルギーのある人は食べることができなくなるので、最近は米粉の「デンプン」を利用することが多くなってきています。 小麦粉より米粉の方があっさりとした味わいになるそうですが、今日もしっかりおいしかったですね。 全校集会
10月30日(月)
本日、グラウンドにて全校集会を行いました。 校長先生からは「活字離れや本離れと言われますが、季節のよいこの秋に読書を心がけてみてください。図書館ではスタンプラリーもやってくれてますね。」と、読書のすすめがありました。 校長先生のお話のあと、地域の中学生女子ソフトボール、中学生キックベースボールの伝達表彰を行いました。 おはようございます
10月30日(月)曇り
今朝は曇り空です。 肌寒さを感じる人が少なくないのではないでしょうか。 今日から3年生の進路懇談会が始まる関係で、1週間45分授業になります。 3年生は4時間で、給食を食べてからの下校になります。 12月に受験校を決定するための大切な懇談会になりますので、自分の進路について、しっかりと自分で考えてくださいね。 保護者の皆さま、お忙しいところではありますが、進路懇談会につきまして、どうぞよろしくお願いいたします。 本日の給食
10月27日(金)
本日の給食メニューは ごはん みそカツ じゃがいもと野菜の煮もの 焼きのり(袋) ソフト黒豆(袋) 牛乳 です。 黒豆とは、皮が黒い大豆の品種のことで、兵庫県丹波(たんば)地方で生まれた「丹波黒」や北海道の「中生光黒」などがあります。 黒豆にはタンパク質のほか、健康的な体に必要な「ポリフェノール」が豊富に含まれているんだそうです。 「ポリフェノール」は、老化などの予防も期待される栄養素なんだそうですよ。好き嫌いなく、何でも食べるようにするに越したことなさそうですね。 研究授業
3時間目に、2年生の家庭科の研究授業を行いました。学習目標は「食品添加物の役割と安全性について理解し、自分の今後の食生活について考えることができる。」です。
|