TOP

本日の給食

10月30日(月)
本日の給食メニューは

ハヤシライス[米粉]
キャベツのひじきのドレッシング
さくらんぼ(缶)
牛乳

です。
給食に登場するカレーやハヤシライスの「ルウ」は、とろみをつけるために小麦粉の「グルテン」を利用することが多かったです。
ところが、小麦アレルギーのある人は食べることができなくなるので、最近は米粉の「デンプン」を利用することが多くなってきています。
小麦粉より米粉の方があっさりとした味わいになるそうですが、今日もしっかりおいしかったですね。
画像1 画像1

全校集会

10月30日(月)

本日、グラウンドにて全校集会を行いました。
校長先生からは「活字離れや本離れと言われますが、季節のよいこの秋に読書を心がけてみてください。図書館ではスタンプラリーもやってくれてますね。」と、読書のすすめがありました。
校長先生のお話のあと、地域の中学生女子ソフトボール、中学生キックベースボールの伝達表彰を行いました。
画像1 画像1

おはようございます

10月30日(月)曇り

今朝は曇り空です。
肌寒さを感じる人が少なくないのではないでしょうか。
今日から3年生の進路懇談会が始まる関係で、1週間45分授業になります。
3年生は4時間で、給食を食べてからの下校になります。
12月に受験校を決定するための大切な懇談会になりますので、自分の進路について、しっかりと自分で考えてくださいね。
保護者の皆さま、お忙しいところではありますが、進路懇談会につきまして、どうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1

本日の給食

10月27日(金)
本日の給食メニューは

ごはん
みそカツ
じゃがいもと野菜の煮もの
焼きのり(袋)
ソフト黒豆(袋)
牛乳

です。
黒豆とは、皮が黒い大豆の品種のことで、兵庫県丹波(たんば)地方で生まれた「丹波黒」や北海道の「中生光黒」などがあります。
黒豆にはタンパク質のほか、健康的な体に必要な「ポリフェノール」が豊富に含まれているんだそうです。
「ポリフェノール」は、老化などの予防も期待される栄養素なんだそうですよ。好き嫌いなく、何でも食べるようにするに越したことなさそうですね。
画像1 画像1

研究授業

3時間目に、2年生の家庭科の研究授業を行いました。学習目標は「食品添加物の役割と安全性について理解し、自分の今後の食生活について考えることができる。」です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31