「早寝・早起き・朝ご飯」をして、体調を整えましょう!!

5月26日(金) 学習の様子

卵もお好みの硬さになるかなぁ…時計とにらめっこしながらです。
出来上がった感じは美味しそう…。みんなそろって「いただきます!!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月26日(金) 学習の様子

イモについた汚れをとるのも一苦労…ピーラーや包丁も使うときもドキドキ…。
でも、焦らずにじっくりと取り組むことができていましたね!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月26日(金) 学習の様子

「ゆでて食べよう」の学習です。5年生が初めての調理実習です。
まずは、卵を洗って、水を注いだお鍋に入れてゆでます。ゆでるときもお箸を使って転がします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月26日(金) 学習の様子

卵が茹で上がったら、水で冷やし、皮をむきやすいようにします。
出来上がったら食べやすい大きさに切って、完成です!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月26日(金) 学習の様子

イモは洗ったあと、ピーラーで皮をむきます。それから、包丁を使って一口サイズに切ります。その後、ゆでて、炒って水分を飛ばし、こふきいもにします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
11/1 記名の日
11/2 代表委員会
読書週間(11月9日まで)
11/3 文化の日
11/6 津波防災の日
防災週間(11月10日まで)