1年遠足 大阪城公園71年遠足 大阪城公園6「うわっ!(小さいのに速っ!)」 10月12日 給食ハヤシライス[米粉]・キャベツのひじきドレッシング・さくらんぼ(缶) 「ハヤシライス[米粉]」は、小麦アレルギーのある児童も食べることができるように、上新粉を使っています。牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじんなどを使い、水どき上新粉でとろみをつけ、調味料で味つけして煮こみます。 「キャベツのひじきドレッシング」は、 焼き物機で蒸したキャベツに、ひじきを使ったドレッシングをかけ、あえます。 「さくらんぼ(缶)」が小学校は1/50缶、ずつつきます。 10月11日 給食かつおのガーリック マリネ焼き[ノンエッグドレッシング]・ウインナーとじゃがいものスープ・キャベツのサラダ 「かつおの ガーリック マリネ焼き[ノンエッグドレッシング]」は、卵アレルギーのある児童も食べることができるノンエッグドレッシングを使っています。 にんにく、 塩、こしょう(白)、ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおを焼き物機で焼きます。かつおは、小学校40gとなっています。 「ウインナーとじゃがいものスープ」は、ウインナーを主材に、 じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースが入った、彩りの よ いスープです。 「キャベツのサラダ」は、ゆでたキャベツに、砂糖、塩、米酢、オリーブ油で作ったドレッシングをかけてあえています。 10月10日 給食鶏肉のたつたあげ・あつあげと野菜の煮もの・おかかなっ葉 「鶏肉のたつたあげ」は、鶏肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけることで、風味よく仕上がり ます。 「あつあげと野菜の煮もの」は、あつあげを主材に、はくさい、にんじん、ごぼうなどを使用した煮ものです。 「おかかなっ葉」は、かつおぶし、だいこん葉をいため、みりん、こいくちしょうゆで味つけし、最後にいりごまを加えた、ご飯によく合う一品です。 |