11月から下校時刻が16:00に変更になっています。

5年一泊移住その17

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 作ったマイ箸をカバンにしまって、閉舎式です。
 この二日間、ずっと関わってくれたパラやんともお別れです。
「2クラスとも火おこしが成功したこと、協力が必要だと分かったこと、忘れないでほしい」とお話ありました。

 子どもたちを見送る真っ青な空が広がります。

5年一泊移住その16

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 最後の活動になりました。

 マイ箸作りをしています。気に貝殻が埋め込まれ、上から漆が塗られている木を磨いて磨いて…うめこまれた貝殻がきれいに光って見えてきて、一人一人違う模様のマイ箸のできあがりです。

 この2日間のいろいろな思い出を話しながら、みがいてみがいて…

5年一泊移住その15

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 さて、ピザ作りのはじまりです。

 ビニール袋に入れた粉とオリーブオイルをまぜてピザ生地をこねこね。いい感じにまとまってきたら、少し、発酵を待っている間に、ピーマンやウィンナーを切ります。

 こんな風にこねるの、すごーーーく楽しいようで、ずっとこねこね(笑)

 その後、昨日に引き続き、ピーマンとウィンナーを包丁で切っていきます。昨日は、こちらも心配していましたが、今日は安心して見ています。ピーマンを豪快に切っていくチームもありますよ!
「それ、大きすぎちゃう?」と聞くと、
「ええねん。焼いたら一緒!(^O^)/」こんな感じで進んでます。(笑)

 切り終わったら、まとまった生地を麺棒で伸ばして、ピザソースを塗って先ほど切ったピーマンやウィンナー、マッシュルームにコーン、最後にチーズをのせたら、ドラム缶のかまで焼いてくださいます。

 こちらのピザ作りを体験された先生から、激ウマ情報は聞いていましたが、
「こんなおいしいピザ初めて!!」という感想も聞かれるくらい、焼きたてピザを秋空の下、食べるって、美味しいです!

 満喫している子どもたちのいい笑顔が並んでます。

5年一泊移住その14

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 さぁ、5年生のパワーを見せてもらう薪割り体験です。

 両びきのこやくさびをハンマーでたたくとか…みんな初体験に(@_@)
 大きな木をクラッカーという刃がついた台にのせて、ハンマーでカーンと打つと、木が真っ二つになって、薪が完成です。

 パワー自慢の子たちが気合い入ってますね。

 青山先生は、
「5年生、協力ーー団結ーーーー!!!」と叫んで薪割りされてました。(笑)

5年一泊移住その13

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 朝食が始まりました。

 昨日の夕食準備は、初めての配膳に少し手間取っていたけれど、今朝の朝食準備は、はやい!

「いただきます!」とご飯を食べ始めて、すぐ
「お代わり!」としゃもじを持っている子がいます。朝からパワー全開ですね。食事の後は、部屋の片づけに荷物をまとめて、薪割りとピザ作りだそうです。


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