第3回 ハピネスワールド

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、第3回ハピネスワールドがありました。今回は、文化祭で上映するビデオの撮影に向けて、みんなで学習と準備をしました。自分のルーツがある国について調べ、画用紙やタブレットにまとめていきました。

 それぞれ真剣な表情で、全校児童生徒に伝えたいことを考えていました。来月の文化祭、どんな内容を伝えてくれるのか楽しみです。

ヤンニョムチキン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「ヤンニョムチキン、とうふのスープ、切干しだいこんのナムル、コッペパン、いちごジャム、牛乳」でした。
 ヤンニョムチキンは、油で揚げた鶏肉に「ヤンニョム」という甘辛いタレをからめて作ります。ヤンニョムとは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた韓国・朝鮮料理に使われる調味料の総称です。今日の給食では、コチジャン、こいくちしょうゆ、ケチャップ、料理酒、みりんで作ったタレを揚げた鶏肉にからめています。

保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

【もんだい】今日の給食に出てくるチキンは何という名前でしょう。

1 ヤンニャムチキン
2 ヤンニョムチキン
3 けい肉チキン
4 かん国チキン
5 ニャムニャムチキン

こたえは 2 でした。

【5年】 9月の掲示物づくり 〜コスモス〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月の掲示コーナーの担当は5年生で、コスモスを作りました。正門を入ってすぐの掲示板に飾っています。図書掲示委員会の作品と合わせて、きれいに飾っています。

 少しずつ、秋の気配も感じられるようになったでしょうか。通学路や近所で咲いている花にも注目して、季節の移ろいを感じてほしいと思います。

今日の食材【さごし】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「さごしの塩焼き、含め煮、オクラのいためもの、小学校:ごはん、中学校:菜飯、牛乳」でした。

保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

【もんだい】さごしの体の大きさは何センチメートルでしょう。

1 40〜50センチメートル
2 50〜60センチメートル
3 60センチメートル以上


こたえ 1 さごしは鰆(さわら)の幼名です。出世魚のためサイズによって呼び名が変わります。 

【3・4年】 体育祭に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3・4年生は体育祭の団体演技で、手持ちの片張り太鼓「パーランクー」を使います。リズムに合わせて、動きも覚えています。決めポーズも力強いです。

 どんな演技を本番見せてくれるか、とても楽しみです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
11/1 (全)遊ビジョン、(4)大和川学習、(全)地域清掃、【友】
11/2 (中)放課後自習教室
11/3 文化の日、吹奏楽部定期演奏会
11/6 (1・3・5)歯科検診、(4・5・6)委員会活動