本日の給食・さごしの塩焼き ・含め煮 ・オクラのいためもの ・ごはん ・牛乳 でした。 「さごしの塩焼き」は、さごしに料理酒、塩で下味をつけ、更にふり塩をして焼きます。 3年生ボッチャ体験1年生体育今日の給食・牛肉のデミグラスソース煮 ・スープ ・きゅうりのピクルス ・黒糖コッペパン ・牛乳 でした。 「牛肉のデミグラスソース煮」は、にんにくを香りよくいため、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎをいためて煮こみ、りんごピューレ、デミグラスソースなどで味つけしてまろやかさと旨みを出しています。彩りにグリーンピースを加えています。 4年遠足(大阪市立科学館) |