TOP

本日の給食

11月1日(水)
本日の給食メニューは

ごはん
豚肉のコチュジャンいため
鶏肉とはるさめのスープ
きゅうりのナムル
牛乳

です。
「はるさめ」は、じゃがいもやさつまいも、緑豆(りょくとう)など、様々な食材の「でんぷん」を原料として作られる食品です。
食べやすくておいしいのですが、でんぷんが原料なので、煮ると煮崩れしたり溶けてなくなってしまうという難点(なんてん)もあります。
そういった課題を克服すべく、長い期間をかけて開発された商品もあり、これは大ヒット商品となったそうです。
課題克服の先に素晴らしい成果が見られるという、分かりやすい例のひとつかも知れませんね。
画像1 画像1

3年 学年集会

水曜日の朝に、3年生の学年集会を行いました。
画像1 画像1

おはようございます

11月1日(水)晴れ

今朝も雲ひとつない晴天で、肌寒いと感じる朝ですが、午後の気温は23℃まで上がる予想です。
寒暖の差が大きいので、体調管理には十分気をつけてください。
今日も45分授業で、午後から3年生の進路懇談会(3日目)となっています。
3年生保護者の皆さま、お忙しい中とは存じますが、どうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1

本日の給食

10月31日(火)
本日の給食メニューは

コッペパン
金時豆の中華おこわ
中華スープ
みかん
ブルーベリージャム(袋)
牛乳

です。
今日の献立にはコッペパンとおこわが出ていますが、「パンとご飯が並ぶのが不思議だ」という声がありました。
そもそも「おこわ」は、おかずであってご飯ではないので、パンと一緒でも何ら不自然ではないんだそうです。
もちろん、中学生に必要なカロリーと栄養素は計算されていますので、しっかりと食べてくださいね。
画像1 画像1

おはようございます

10月31日(火)晴れ

今朝は雲ひとつない晴天です。
ただ、寒暖の差が大きく感じる時期でもありますので、体調を崩す人も少なくないようです。
喉の痛みを訴える人もいますので、マスク等で喉の保湿に努めることも予防になりそうですね。
今日は3年生の進路懇談会2日目で、45分授業となっています(3年生は4時間)。
保護者の皆さま、どうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30