〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 3月・弥生がスタートしました。3/10(月) 卒業式練習(午後)。卒業証書授与式は3/14(金)です。寒暖の差が大きいです。体調を崩さないように、健康管理には十分に注意をしてください。

ありがとうございます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度も、地域ボランティアの方に来校していただき、お花を活けていただいています。校長室に、いつも綺麗なお花を活けていただき、感謝申しあげます。毎週、楽しみにしています。 今日のお花の色もとても鮮やかで、とてもきれいでした。毎回、心を癒してくれるお花に感謝しています。

給食風景2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生もたくさん食べていました!1−3の食缶も空っぽでした!
たくさん食べてくださいね!!

給食風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、令和5年度、新しいクラスでのはじめての給食でした。1年生の皆さんは、中学校生活最初の給食でしたね。
 今日より、デスクシールドを使用せずの給食となりました。食事のマナーをきちんと守って食事を摂っていました。3−4の食缶です。しっかりと食べてくれました!
美味しくいただきました。「ごちそうさまでした。」

 

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新学期の給食開始!
本日のメニューは、豚肉のガーリック焼き、スープ、三度豆とコーンのサラダ、コッペパン、いちごジャム、牛乳でした。
 おなじような栄養成分の食品を6つにグループ分けしたものが、6つの商品群です。
・主に体の組織をつくる…タンパク質(魚、肉、卵など)、無機質【カルシウム】(牛乳、海藻など)
・主に体の調子を整える…ビタミンA【カロテン】(緑黄色野菜)、ビタミンC(果物、きのこなど)
・主にエネルギーになる…炭水化物(穀類、いもなど)、脂質(油脂、種実)
★給食は、これらの食品群を組み合わせ、栄養のバランスを考えて作られています。

今日も美味しくいただきました。給食調理員のみなさん、「ごちそうさまでした。」
今年度も「よろしくお願いいたします。」

学活の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日は、どの学年も2測定・視力、聴力検査を行いました。各クラスで、学級開きが行われました。自己紹介をしているクラスもあったのではないでしょうか?誰もが安心・安全に学校生活を送れるよう、気遣い・思いやりの心を持って、生活をしてください。
 ※写真は1,2年生の様子です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/1 ST(金5)
11/2 文章読解・作成能力検定(3年)
11/3 文化の日
11/6 進路懇談(3年) 50分×4限【3年】
11/7 進路懇談(3年) 50分×4限【3年】

学校協議会関係

菫中学校のあゆみ

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

元気アップ

学校安心ルール

学校長講話

交通安全だより

非常変災時等の措置について

生活指導関連

スクールカウンセラーだより

菫中 安全マップ

菫中 校歌