今日の給食給食のクリームシチューは、いつも大人気の献立です。ふだんは小麦粉を油やバターなどでいためた手作りのホワイトルウでとろみをつけ、牛乳やクリームでのばして作ります。そのため、小麦アレルギーや牛乳アレルギーのある人は同じ献立を食べることができません。 今日のクリームシチューは、小麦アレルギーや牛乳アレルギーの人も食べられるように、上新粉でとろみをつけ、牛乳のかわりに豆乳を使用して作りました。ペースト状のコーンを使うことで美しい黄色と甘みを出しています。しっかりとからいりしたベーコンとよく炒めたたまねぎがおいしさの秘訣です。 そして、今日は今年度初めて「りんご🍎」が登場しました! 青森県産の「太陽つがる(サンつがる)」が届きました。「葉とらずりんご」だそうです。りんごは通常、全体が均等に赤く色づくように、実が赤くなる頃に「葉摘み」が行われます。しかし、あえてこの「葉摘み」を行わずに育てたのが「葉とらずりんご」です。葉から太陽の光をたっぷり浴びて養分を蓄え、甘いりんごになるのだそうです。 10月3日(火)の予定
〈生徒登校時間〉
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう) ・8時30分:本鈴 〇45分×6限(A週) 〇職員会議 10月2日(月)の予定
〈生徒登校時間〉
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう) ・8時30分:本鈴 〇全校集会(放送) 〇いじめのアンケー4 〇50分×6限(A週) 9月29日(金)の予定
〈生徒登校時間〉
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう) ・8時30分:本鈴 〇50分×6限(B週) 9月28日(木)の予定
〈生徒登校時間〉
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう) ・8時30分:本鈴 〇45分×6限(B週) |
|