今日の給食 令和5年11月2日(木)
今日の献立は、?体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き・ほくほくさつまいもみそ汁・ピリッとひき肉きんぴらこぼう・ごはん・牛乳でした。
この献立は、令和4年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。児童が考えたねらいは、「少し寒くなる時期に、風邪をひかず、体を温め、元気に過ごせる献立」です。 「体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き」は、鶏肉にしょうが汁・にんにく・砂糖・料理酒・みりん・こいくちしょうゆ・綿実油で下味をつけ、たまねぎを合わせて焼き物機で焼いています。 「ほくほくさつまいもみそ汁」は、さつまいも・はくさい・しめじ、青みに青ねぎを使用しています。 だしはにぼしでとります。 「ピリッとひき肉きんぴらごぼう」は、豚ひき肉・ごぼう・にんじんをいため、砂糖・みりん・こいくちしょうゆで味つけし、最後にいりごま・ラー油を加え、少し辛みをきかせています。 11月6日(月)の献立は、白身魚フリッター・ミネストローネ・ブロッコリーのサラダ・コッペパン・いちごジャム・牛乳です。 大阪府で起こった自然災害(4年生) 〜11月2日〜
社会科の時間は、今日から「自然災害から人びとを守る」の学習に入りました。
今日は、大阪府にはこれまでどのような自然災害が起こったのか調べ、災害が起こったときの写真を見て、どのような被害があったのかをグループで予想しました。 最後に「なぜ災害が起きるのか」「どれぐらいの被害があったのか」「どんな対策をしているのか」など、これから自然災害について調べていきたいことについて出し合いました。 大阪府で起こった自然災害(4年生) 〜11月2日〜
社会科の時間は、今日から「自然災害から人びとを守る」の学習に入りました。
今日は、大阪府にはこれまでどのような自然災害が起こったのか調べ、災害が起こったときの写真を見て、どのような被害があったのかをグループで予想しました。 最後に「なぜ災害が起きるのか」「どれぐらいの被害があったのか」「どんな対策をしているのか」など、これから自然災害について調べていきたいことについて出し合いました。 大阪府で起こった自然災害(4年生) 〜11月2日〜
社会科の時間は、今日から「自然災害から人びとを守る」の学習に入りました。
今日は、大阪府にはこれまでどのような自然災害が起こったのか調べ、災害が起こったときの写真を見て、どのような被害があったのかをグループで予想しました。 最後に「なぜ災害が起きるのか」「どれぐらいの被害があったのか」「どんな対策をしているのか」など、これから自然災害について調べていきたいことについて出し合いました。 大阪府で起こった自然災害(4年生) 〜11月2日〜
社会科の時間は、今日から「自然災害から人びとを守る」の学習に入りました。
今日は、大阪府にはこれまでどのような自然災害が起こったのか調べ、災害が起こったときの写真を見て、どのような被害があったのかをグループで予想しました。 最後に「なぜ災害が起きるのか」「どれぐらいの被害があったのか」「どんな対策をしているのか」など、これから自然災害について調べていきたいことについて出し合いました。 |
|