10月26日(木)5年 社会見学「ナニワ企業団地」
今日は、ナニワ企業団地に社会見学に行きました!
社会で学習している工業のことについての学習をさせていただきました。 まずは、ナニワ企業団地についての長い歴史があることや、たくさんの工場が集まってることをお話していただきました。 次に、それぞれの班に分かれて4つの工場の見学をさせていただきました。実際に仕事をされている様子を見せていただいたり、たくさんの質問に答えていただいたりしました。 教科書だけではわからない、企業の努力や工夫についてたくさん学習することができました! 10月26日(木) 4年 学習が深まっています♪〜写真1枚目〜 音楽科では、先週の木琴に続き、打楽器を加えて楽曲を練習しています。タンバリン、カスタネット、トライアングルが増えるだけで雰囲気がぐっと変わりますね^^ 〜写真2枚目〜 外国活動では、久しぶりにDavid先生と一緒に学習しました。UNIT.6アルファベットの学習の復習として、カフートを使いました。教科書の挿絵を部分的に隠し、どのアルファベットが隠れているかを答えていくものです。ゲームのような感覚で進められるのでとっても盛り上がりました♪ 〜写真3枚目〜 国語科では『くらしの中の「和」と「洋」』が終わり、学習のまとめに入っています。自分たちのくらしの中の「和」と「洋」を探し、それぞれの違いや良さをまとめました。今日は出来上がったまとめを友達と交換して感想を伝え合いました。まとめている観点に違いがあったり、自分の生活と関係づけて振り返りを書いたりすることができていました。 教室に掲示する予定ですので、11月の学習参観の際にぜひご覧ください♪ 10月26日(木)の給食黒糖パン まぐろのオーロラ煮 スープ きゅうりとコーンのサラダ 牛乳 今日の献立のまぐろのオーロラ煮は、しょうが汁で下味をつけたまぐろに、でんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませています。とてもおいしい一品でした。 きゅうりとコーンのサラダは、焼物機で蒸したきゅうりとコーンに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけてあえています。さっぱりとして食べやすく、こちらもとてもおいしい一品でした。 体育2年生 |
|