〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 12月・師走です。日ごとに寒くなってきました。体調を崩さないようにしてください。

キャリア教育実習1

画像1 画像1
画像2 画像2
 キャリア教育・職業教育の一環として、職場実習を体験し、就労への動機づけを図りました。みんな真剣に取り組みました。

10月19日(木)

画像1 画像1
 本日は、大阪市キャリア教育センターで行われています大阪市キャリア教育支援センター実習【後期】に11名が参加しました。
 元気なあいさつをし、出発しました!
画像2 画像2

給食準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給食棟の前に、本日のメニューが展示されています。
献立だけでなく、盛り付けも含め、チェックしています。
 
 給食調理委員のみなさん、いつもありがとうございます。

☆給食室からこんにちは☆〜豚肉といかの中華煮、大学いも、黄桃缶、コッペパン、バター、牛乳〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は旬のさつまいもを使った大学いもの登場です。
生徒に大好評な献立でしたので、おうちでも作ってみてはいかがでしょうか。
〈大学いものつくり方〉
1.さつまいもは乱切りにし、さっと水にさらしておく。
2.さつまいもの水を切り、熱した油で揚げる。
3.砂糖、塩、こいくちしょうゆ、水を合わせて煮てみつを作り、揚げたさつまいもにからめる。みなさ
 みつの分量の目安は、さつまいも100gに対し、砂糖10g、塩0.3g、こい口しょうゆ0.5g、水4gです。
 今日の献立は赤みそ、中華スープの素、トウバンジャン等で味付けをした「豚肉といかの中華煮、大学いも、黄桃缶、コッペパン、バター、牛乳」です。
 みなさん、お味はいかがでしたか?

登校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 今週は、朝8時から生徒会立候補のみなさんが、選挙活動の一環として、「朝のあいさつ運動」に参加しております。今日は、1年生の学年集会がありましたので、2名少なく、3名で活動をしました。お互いに気持ちいいあいさつを交わし、1日をスタートしましょう!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/2 文章読解・作成能力検定(3年)
11/3 文化の日
11/6 進路懇談(3年) 50分×4限【3年】
11/7 進路懇談(3年) 50分×4限【3年】
11/8 進路懇談(3年) 50分×4限【3年】
人権教育実践交流会

学校協議会関係

菫中学校のあゆみ

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

元気アップ

学校安心ルール

学校長講話

交通安全だより

非常変災時等の措置について

生活指導関連

スクールカウンセラーだより

菫中 安全マップ

菫中 校歌