〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 12月・師走です。日ごとに寒くなってきました。体調を崩さないようにしてください。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の給食のメニューは、金時豆の中華おこわ、中華スープ、みかん、おさつパン、牛乳でした。

 昔は、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」と言いました。それに、丁寧語の「お」を付けて短くし、「おこわ」になったと言われています。
 また、現在のうるち米を炊いた米飯は、やわらかいご飯という意味で、昔は「姫飯(ひめいい)」と呼ばれていました。
 今日は、焼き豚、金時豆、しめじの入った「金時豆の中華おこわ」です。
 おこわには、独特のもちもちとした食感と甘みがあります。

 今週も美味しい給食ありがとうございました。「ごちそうさまでした。」

昨日の給食

画像1 画像1
 昨日の給食のメニューは、ハヤシライス(米粉)、キャベツのひじきドレッシング、さくらんぼ(缶)、牛乳でした。

 給食でいつも登場しているハヤシライスは、小麦粉で作る「ブラウンルウ」を使ってとろみを付けています。
 今日のハヤシライスは、小麦粉で作る「ブラウンルウ」の代わりに米粉(上新粉)を使っています。そのため、小麦アレルギーがある人でも食べることができます。
 小麦粉を使用していないことで、いつものハヤシライスと比べるとあっさりとした味わいになります。

美味しかったです。「ごちそうさまでした。」

社会見学6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 説明の後半は、校長先生が説明をされました!
内閣総理大臣賞を受けている企業の「ものづくり力」は流石です!
 貴重なお話、体験をさせていただき、ありがとうございました!
 

社会見学5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 日本をリードする「ものづくり力」を目の当たりにしました!
 医療分野でも貢献されている所を確認しました!お土産もいただきました!
 ありがとうございます!

社会見学4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ものづくりでは、多くの特許も取られている企業での学習をしています!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/2 文章読解・作成能力検定(3年)
11/3 文化の日
11/6 進路懇談(3年) 50分×4限【3年】
11/7 進路懇談(3年) 50分×4限【3年】
11/8 進路懇談(3年) 50分×4限【3年】
人権教育実践交流会

学校協議会関係

菫中学校のあゆみ

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

元気アップ

学校安心ルール

学校長講話

交通安全だより

非常変災時等の措置について

生活指導関連

スクールカウンセラーだより

菫中 安全マップ

菫中 校歌