令和6年6月4日(火)〜6日(木)3年生修学旅行

10月6日(水)の予定

〈生徒登校時間〉
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

〇2,3年生:中間テスト(2日目)
 【2年】          【3年】
 1限:数学         1限:数学
 2限:英語         2限:英語
 3限:社会         3限:社会

〇1年生:50分×6限(B週 火曜日の12345道徳の時間割)
 ※給食はありません。お弁当持参をお願いします。

2・3年生2学期中間テスト1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
本日10月5日(木)に2・3年生2学期中間テストを実施しています。

1時間目:国語
2時間目:理科
3時間目:技術家庭(2年生)、美術(3年生)

※1年生の2学期中間テストは、10月10日(火)・11日(水)に変更となっています。そのため、本日は授業を実施しています。

双方向通信

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日、10月4日(水)の授業終了後に各家庭との双方向通信の確認を行いました。

 各家庭でのご協力ありがとうございました。双方向通信が行えなかった家庭につきましては、今後に継続した対応を行っていきますのでよろしくお願いいたします。

 本校でのICT環境に整備のため、実施が遅くなりましたこと申し訳ございませんでした。

10月5日(木)の予定

〈生徒登校時間〉
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

〇2,3年生:中間テスト(1日目)
 【2年】          【3年】
 1限:国語         1限:国語
 2限:理科         2限:理科
 3限:技術。家庭科     3限:美術

〇1年生:50分×3限(B週月曜日の345時限の時間割)
 ※給食はありません

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は、「ご飯、鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ、牛乳」でした。

 10月2日(月)に登場した「もずくと豚ひき肉のジューシー」に続き、本日も沖縄の料理「ソーキ汁」でした。ソーキ汁とは、豚の骨付きあばら肉を大根と一緒にやわらかく煮こんだ汁のことで、沖縄では「ハレの日」に食べる特別な料理だそうです。給食では、豚の骨付きあばら肉の代わりに「豚ばら肉」を使用しています。豚ばら肉は、余分な脂やアクを落とすために、1時間以上かけて下ゆでをしてから使っています。写真は左から、ゆでた後の豚ばら肉、ソーキ汁、今日の給食です。ほろほろと柔らかくなった豚ばら肉と切り昆布のうま味が出て、とても美味しい汁ものでした。

 ちなみに、沖縄の伝統的な料理は「琉球料理」と呼ばれています。
昔から交流のあった中国など諸外交の影響を受け、発展していきました。豚肉、海藻、豆腐、野菜など沖縄の土地に根ざした食材を多くつかっており、栄養バランスに優れています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/2 職会 45分授業
11/6 3年進路懇談(午後) 45分授業 1,2年教育相談
11/7 道B火54321 3年進路懇談(午後) 45分授業 1,2年教育相談
11/8 3年進路懇談(午後) 45分授業 1,2年教育相談