令和6年6月4日(火)〜6日(木)3年生修学旅行

10月4日(水)の予定

〈生徒登校時間〉
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

〇50分×6限

〇Teamsを利用した学校と家庭との双方向通信
 14:20 タブレット配布
 14;30〜下校(清掃なし)
 15:10〜Teamsを利用した学校と家庭との双方向通信
 15:20頃 双方向通信終了


今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、「コッペパン、アプリコットジャム、豆乳コーンクリームシチュー[米粉]、きゅうりのバジル風味サラダ、りんご、牛乳」でした。

 給食のクリームシチューは、いつも大人気の献立です。ふだんは小麦粉を油やバターなどでいためた手作りのホワイトルウでとろみをつけ、牛乳やクリームでのばして作ります。そのため、小麦アレルギーや牛乳アレルギーのある人は同じ献立を食べることができません。
 今日のクリームシチューは、小麦アレルギーや牛乳アレルギーの人も食べられるように、上新粉でとろみをつけ、牛乳のかわりに豆乳を使用して作りました。ペースト状のコーンを使うことで美しい黄色と甘みを出しています。しっかりとからいりしたベーコンとよく炒めたたまねぎがおいしさの秘訣です。

 そして、今日は今年度初めて「りんご🍎」が登場しました!
青森県産の「太陽つがる(サンつがる)」が届きました。「葉とらずりんご」だそうです。りんごは通常、全体が均等に赤く色づくように、実が赤くなる頃に「葉摘み」が行われます。しかし、あえてこの「葉摘み」を行わずに育てたのが「葉とらずりんご」です。葉から太陽の光をたっぷり浴びて養分を蓄え、甘いりんごになるのだそうです。

10月3日(火)の予定

〈生徒登校時間〉
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

〇45分×6限(A週)

〇職員会議

10月2日(月)の予定

〈生徒登校時間〉
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

〇全校集会(放送)

〇いじめのアンケー4

〇50分×6限(A週)

9月29日(金)の予定

〈生徒登校時間〉
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

〇50分×6限(B週)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/2 職会 45分授業
11/6 3年進路懇談(午後) 45分授業 1,2年教育相談
11/7 道B火54321 3年進路懇談(午後) 45分授業 1,2年教育相談
11/8 3年進路懇談(午後) 45分授業 1,2年教育相談