【5年生】 音楽「キリマンジャロ」子ども達は、自分の担当楽器を確実にマスターし、指揮の児童とアイコンタクトを取りながら楽しそうに演奏をしていました。 安定感と一体感のある、迫力満点のすてきな演奏でした! 今日の給食 10月30日(月)
10月30日(月)のこんだては「赤魚のしょうゆだれかけ、豚汁、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳」です。
赤魚は、体が赤い魚の総称で、アコウダイ、アラスカメヌケ、モトアカウオなどがよく知られています。身が柔らかくて食べやすく、給食でも人気の魚です。焼いた後に、しょうゆ、みりん、酒を合わせたたれをかけています。 もやしのゆずの香あえは、ゆず果汁、酢、うすくちしょうゆ、砂糖、塩を合わせたたれであえています。 肌寒くなってきて、体調を崩しやすい季節です。しっかり食べて体をあたため、よく寝て、体調を整えましょう。 一年生 生活「玉ねぎの苗植え」校長先生から丁寧に植え方を教えていただきました。 実際に植えてみると「土が柔らかかった。」「早く大きるなってほしい。」「ネギの匂いする!」とやってみて気づくことがたくさんありました。 【1年生】タマネギの苗を植えました! 10/31せっかくなので、1年生に体験してもらいました。 1・2組は、ソニックという品種 3・4組は、スーパーハイゴールドという品種です。 畑に指で穴をあけ、その穴にタマネギの苗を植え、土で覆います。1人一本の苗を、ていねいに植えることができ、とても貴重な体験ができました。 4月下旬ころに大きなタマネギが収穫できる予定です。 授業のようす(3−1 体育) 10/30手の付き方、後頭部から背中そしてお尻と、スムーズに回転できるか。 足もそろって上手に回転している前転も見られました。 回数を重ねてコツをつかもう! |
|