TOP

本日の給食

9月28日(木)
本日の給食メニューは

ごはん
肉じゃが
あつあげのみそだれかけ
キャベツの赤じそあえ
牛乳

です。
今日の「あつあげ」には「みそだれ」がかかっています。
みそは麹(こうじ)で大豆を発酵(はっこう)させたものですが、麹の原料によって、米みそ、麦みそ、豆みそなどに分類されるそうです。
我々の住む大阪府をはじめ、日本の多くの地域では「米みそ」が使われていますが、これは、お米が「日本全国各地で栽培されてきた」ということかも知れませんね。
画像1 画像1

2年学年集会

木曜日の朝に、2年生の学年集会を行いました。
画像1 画像1

おはようございます

9月28日(木)曇り

今朝は一面の曇り空で、湿度も感じられます。
今日も30℃を超える予想で、暑さ指数も警戒する必要があります。
今日は4時間授業で、給食のあと体育大会の前日準備となっています。
体調面を含め、無事に明日を迎えられますよう、今日1日大事に過ごしてくださいね。
画像1 画像1

本日の給食

9月27日(水)
本日の給食メニューは

黒糖パン(小)
焼きそば
きゅうりのしょうがづけ
いもけんぴフィッシュ(袋)
発酵乳
牛乳

です。
「いもけんぴフィッシュ」は、今回初めて給食に登場しました。
「いもけんぴ」の材料は「さつまいも」で、これによりアレルギーの心配がほとんどなくなるんだそうです。
カレーのルウも「米粉」が増えてきていますが、これもアレルギー対応を考えてのものです。
安全で安心な給食のために、様々な人々の尽力(じんりょく)があることも知っておいてくださいね。
画像1 画像1

3年学年集会

水曜日の朝に、3年生の学年集会を行いました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30