2年生 国語の授業3年生 社会の授業給食たんけん「ふきよせ」は、秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。 風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮もののことを、「ふきよせ煮」といいます。 秋にたくさんとれておいしくなる、くり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。 給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。 ・豚肉のねぎじょうゆ焼き ・ふきよせ煮 ・きゅうりの甘酢づけ ・ごはん ・牛乳 です。 1年生 学年集会給食たんけん今日は、体の調子を整えてくれる3群・4群の食べ物を7つ使っています。 スープ煮に4つ、ソテーに3つ使っています。 全部見つけられましたか? ・鶏肉のガーリック焼き ・スープ煮 ・野菜のソテー ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 です。 |