10月18日 給食

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〜献立〜
豚肉といかの中華煮・大学いも・黄桃(缶)


 「豚肉といかの中華煮」は、豚肉、いか、あつあげを主材にした、中華風の煮ものです。はくさい、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用しています。

 「大学いも」は、旬のさつまいもを油であげ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをからめます。

 「黄桃(缶)」は 1人1切れずつです 。

10月17日 給食

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〜献立〜
さごし・のみぞれかけ・みそ汁・牛ひじきそぼろ


 「さごし のみぞれかけ」は、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いたさごしに、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず(果汁)で味つけしただいこんおろしをかけます。 さごしは、小学校50gとなっています。

 「みそ汁」は、うすあげ、はくさい、たまねぎ、こまつな(冷)、にんじん、えのきたけを使用しています。

 「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきを甘辛く味つけし、 しそ で風味をつけています。配食時にご飯に添えます。

10月16日 給食

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〜献立〜
豚肉のねぎじょうゆ焼き・ふきよせ煮・きゅうりの甘酢づけ


 「豚肉のねぎじょうゆ焼き」は、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉に、白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。

 「ふきよせ煮」は 、鶏肉、旬のさといもやれんこん、しめじなどを使用した煮ものです。「ふきよせ」とは、数種類の煮ものなどを彩りよく盛り合わせた料理につけられる、日本料理の名前です。

 「きゅうりの甘酢づけ」は、ゆでたきゅうり を 砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせて 作った調味液につけ、十分味を含ませています。

10月13日 給食

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〜献立〜
金時豆の中華おこわ・中華スープ・みかん


 「金時豆の中華おこわ」は、もち米に 焼き豚 、金時豆 (ドライパック)、しめじを加えて蒸し焼きにします。チキンブイヨンとごま油で、コクと旨みを出した一品です。

 「中華スープ」は、鶏肉、とうふ、たまねぎ、はくさい、たけのこ、にんじん、青みににらを使用した彩りのよいスープです。

 「みかん」は 、小学校1人1コずつです。

朝会

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 朝会では、あいさつレンジャーが登場しました。これから朝の登校の時に登場します。門の前や教室に行って挨拶をします。
 3年生の児童が自分が書いた詩を読みました。
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