10月30日(月)あかうおのしょうゆだれかけ 豚汁 もやしのゆずの香あえ ごはん 牛乳 「あかうおのしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いたあかうおに、料理酒、みりん、しょうゆをあわせて作ったタレを配缶時にかけています。「もやしのゆずの香あえ」は、ゆずの風味でさっぱりとした味付けになっています。これに風味豊かでお出汁の味がしっかりした豚汁がつきます。 5年 秋の収穫 稲刈り2
みんなで力を合わせ、1時間で作業を終えました。稲を刈り取り、水田後の土が見えています。稲も田んぼも喜んでいることでしょう。
5年 秋の収穫 稲刈り
農協からゲストティーチャーお二人と北川先生に教えていただきながら、春に田植えをしてこれまで育ててきた稲を刈り取りました。鎌の使い方もしっかり教わり、上手に扱えるようになりました。全員が順番に体験し、秋の収穫になりました。お米つくりの大変さも感じることができました。
今後、脱穀の作業をして、お米になります。最後に調理するのが楽しみです。 3年 算数 分数を使って
分数をもとに考える学習です。単位量の理解が大切になります。テープを操作したり、発表したり、班で考えをまとめたり、思考を深めながらめあてを達成していました。
10月29日 3校合同スポーツ大会6[IMG_0923.jpg] [IMG_0929.jpg] [IMG_0930.jpg] |