9月21日(木)の給食
本日の献立は、鶏肉の照り焼き、かぼちゃのみそ汁、なすのそぼろ炒め、ごはん、牛乳です。
今日は、旬の「かぼちゃ」と「なす」を使用した献立です。 かぼちゃはみそ汁に、なすはそぼろ炒めに入っていました。 かぼちゃの甘みのある具沢山なみそ汁が、とても美味しかったです。 2年生「歯科保健事業」
本日2時間目に2年2組、3時間目に2年1組において、「歯科保健事業」を行いました。
歯科衛生士の先生に来ていただいて、正しい歯の磨き方、歯垢の取り方について教えていただきました。 子どもたちにとって、学びの多い授業となりました。お忙しい中をありがとうございました。 3年生「国語科研究授業、研究協議」
本日6時間目に、3年2組松居教諭による、「国語科研究授業」、その後、15時からは、図書室において「研究協議」を行いました。
今回も、甲南大学の田村泰宏先生、大阪市教育センターの大野節子先生にご指導をいただき、大変実りある研究協議を行うことができました。 大変お忙しい中を、本校の学力向上のためにご指導いただき、ありがとうございました。 9月20日(水)の授業
本日の献立は、焼きそば、きゅうりの生姜漬け、芋けんぴフィッシュ、黒糖パン(小)、牛乳です。
今日の「焼きそば」は、子どもたちに人気のメニューで、イカの入ったソース焼きそばでした。 初登場の、芋けんぴと小魚が合わさった「芋けんぴフィッシュ」が付きました。 9月19日(火)の給食
本日の献立は、チキンカレーライス(米粉)、キャベツとコーンのサラダ、白桃の缶詰め、牛乳です。
今日も9月中旬とは思えないとても暑い1日となりました。 子どもたちは、チキンカレーライスに大喜びです。暑さに負けず食欲モリモリです。 デザートの白桃の缶詰めも冷たくてとても美味しいです。 |