9月13日(水)の給食
本日の献立は、赤魚のおろし醬油かけ、高野豆腐の炒り煮、みそ汁、ごはん、牛乳です。
今日の「高野豆腐の炒り煮」は、豚ひき肉とひじき、にんじんを炒め、出汁を加えて煮、さらに粉末の高野豆腐とグリーンピースを加えて煮ています。 豚ひき肉と出汁の旨味を含んだ、ごはんに合う一品でした。 6年生「栄養教育」
本日2時間目に、6年生「栄養教育」の授業を行いました。
南津守小学校栄養教諭の奥埜先生に来ていただき、「和食」のすばらしさについて学びました。とても分かりやすく教えていただき、児童の皆さんも積極的に発言していました。 奥埜先生、大変お忙しい中をありがとうございました。 9月12日(火)の給食
本日の献立は、ウインナーのケチャップソース、焼きかぼちゃ、スープ、コッペパン、りんごジャム、牛乳です。
今日の「焼きかぼちゃ」は、旬のかぼちゃを大切りにして、塩で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにしています。 かぼちゃのホクホクとした食感に、甘みがきいていて、とても美味しかったです。 2年生「栄養教育」
本日、2時間目に2年1組、3時間目に2年2組において「栄養教育」を行いました。
まつば小学校栄養教諭の川西先生に来ていただいて、「栄養」について、とても分かりやすく教えていただきました。 お忙しい中をありがとうございました。 9月8日(金)の給食
本日の献立は、マーボー茄子、ツナと野菜の炒め物、焼きさつまいもの甘蜜かけ、ごはん、牛乳です。
今日の「焼きさつまいもの甘蜜かけ」は、旬のさつまいもを焼き物機で蒸し焼きにし、砂糖、塩、濃い口しょうゆ、湯を合わせて煮た蜜をかけています。 蜜の甘じょっぱい味で、さつまいもの甘さが引き立ち、おかずにもおやつにもなる味付けで、とても美味しかったです。 |