全校朝会
10月30日の全校朝会で、図画工作コンクールの表彰がありました。おめでとうございます。11月の生活目標は「けがをしないように運動しよう」です。来週から「全校かけあし週間」が始まります。安全に気を付けながら取り組みましょう。
5年家庭科「お米がご飯に変化する様子をみよう」ガラス鍋で、調理実習を通して、お米の変化を観察しました。 「泡が出てきた!」、「お米が動いてる」 「いいにおいがしてきた〜」と、五感を使って観察する5年生。 朝は、早めに集合した各学級の「洗米メンバー」により、 米を洗って、お米の重さの1.5倍の水を加えておきました。(右写真) 左写真は、2時間後の様子です。 お米が水を吸って、ふっくらしているのが 分かりますか? 沸騰するまで強火 水が引くまで中火 弱火で10分ほど・・・で消火。 10分蒸らして完成です。 どの班も上手に炊けました。 おこげもできましたよ。 新米のこの時期。フライパンでもできます。 ぜひトライしてみてください。 次回は、みそ汁調理の学習に入ります。 |
|