学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

10月2日(月) 給食献立

画像1 画像1
給食献立
 ●パン
 ●タンタンめん
 ●あっさりキャベツ
 ●まっ茶大豆
 ●牛乳

 今日の献立は、タンタンめん、あっさりキャベツ、まっ茶大豆です。

 タンタンめんは、中国発祥の麵料理です。辛めのスープにひき肉や野菜が入っています。辛めのスープですが、スープに甘い味を出すのにテンメンジャ(甜面醤)が使われています。
 テンメンジャンは、中華料理の調味料の一つで、甘く(甜)、小麦(麺)から作られたみそ(醤)の意味です。大豆からではなく小麦粉を原料に作られています。甘みがあり、色が濃いのが特徴で「中華甘みそ」とも呼ばれています。
 テンメンジャンは濃い色をしていますが、辛くはなく甘みがある調味料です。今日の給食では、タンタンめんの味付けに使われています。

 今日の 給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

9月29日(金) 体育大会19 閉会式

1日快晴の下、無事に閉会式を行うことができました。結果は、緑団が色団別優勝。1年生は優勝4組、準優勝3組、3位2組でした。2年生は、優勝3組、準優勝4組、3位1組でした。3年生は、優勝4組、準優勝6組、3位1組でした。
保護者のみなさま、昼食・ゼッケン・ハチマキなどの準備等、ご協力ありがとうございました。近隣のみなさまもご協力ありがとうございました。おかげさまで、生徒にとって思い出に残る体育大会になったと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月29日(金) 体育大会18 3年生学年演舞(ソーラン)

3年生による学年演舞です。夏休みから体育委員を中心に一生懸命練習を重ねました。キビキビとそろった演舞が素晴らしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月29日(金) 体育大会17 2年生大縄跳び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の大縄跳びの様子です。2年生は、8の字で1人ずつ5分間跳んで合計回数を競います。
結果、1位6組、2位3組、3位4組でした。

9月29日(金) 体育大会16 1年生大縄跳び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の大縄跳びの様子です。男女2チームずつ1分間跳び、合計回数で競います。1位が3組、2位が4組、3位が2組でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30