今月の目標:健康な生活をしよう◆27日(木)個人懇談会・作品展◆3月6日(木)卒業お祝い集会◆11日(火)5年出前授業(薬の正しい使い方)◆13日(木)卒業式予行◆18日(火)卒業式

今日の給食 10月6日(金)

画像1 画像1
 10月6日(金)のこんだては「ハヤシライス〔米粉〕、キャベツのひじきドレッシング、さくらんぼ(缶)、牛乳」です。
 給食のさくらんぼ(缶)は、着色料を使用していないため薄い色をしています。
 ハヤシライス〔米粉〕は、小麦粉でルウを作らず、上新粉でとろみをつけています。
 キャベツのひじきドレッシングは、炒ったひじき、砂糖、酢、うすくちしょうゆ、塩、綿実油を合わせてドレッシングを作り、キャベツとあえています。

【5年生】社会 これからの食料生産

食の安心・安全について考えました。
トレーサビリティという仕組みで安心・安全な食品を買うことができると学びました。お肉の値札に興味をもち、意欲的に学習することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

驚異の生命力「ヘチマ」!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
緑のカーテンで植えていた「ヘチマ」が、校舎をドンドン登って行ってます。
あれよあれよという間に、3階まで到達。
大きな「ヘチマ」も実っています。 
すごい!

【5年生】 学校生活の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
テスト前にどんな方法で学習しているのか情報共有をしました。
「まずは教科書を音読して内容をすべて頭に入れる。」「塾の宿題から同じ単元をさがして取り組む。」「お母さんに問題を出してもらう」「寝る直前に覚えたい内容を確認する。」など、友達の学習法を知ることができました。

席がえは、自分たちでよく話し合って席を決めています。

【5年生】いつも給食は完食!

今日の給食の豆乳コーンクリームシチューは大人気でした。
でも、レーズンパンは好き嫌いが分かれました。
それでも苦手な人も頑張って食べました。全員で協力し、今日も5年2組は、給食を完食することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/6 5年1組社会見学
校内読書週間(〜11/10)
11/7 1年出前授業(安全指導)
3年社会見学(消防署)
11/8 5・6年芸術鑑賞「バレエ」
1年英語出前授業(1)
委員会活動
11/9 1年英語出前授業(2)
PTA役員会
11/10 SC(スクールカウンセラー)来校日
5年2組社会見学
6年阿倍野区スポーツ交歓会(中止)
11/11 阿倍野区PTA地域教育活動研修会(13:30〜阿倍野区役所)

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

PTA・地域

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ