今月の目標:健康な生活をしよう◆27日(木)個人懇談会・作品展◆3月6日(木)卒業お祝い集会◆11日(火)5年出前授業(薬の正しい使い方)◆13日(木)卒業式予行◆18日(火)卒業式

今日の給食 9月26日(火)

画像1 画像1
 9月26日(火)のこんだては「鶏肉のてり焼き、かぼちゃのみそ汁、なすのそぼろいため、ごはん、牛乳」です。
 なすはインドが原産の野菜です。原産地のインドでは多年草ですが、日本では冬を越すことができないので一年草として栽培されています。夏から秋が旬で、夏のなすは皮が厚く実がつまってしっかりとした食べごたえ、秋のなすは皮がやわらかく水分が多くてみずみずしくなります。ヘタの切り口が新しく、とげがしっかりしているもの、皮の色が濃く、ツヤ、ハリのあるものを選ぶとよいです。

今日の給食 9月25日(月)

画像1 画像1
 9月25日(月)のこんだては「牛肉のデミグラスソース煮、スープ、きゅうりのピクルス、コッペパン、マーマレード、牛乳」です。
 牛肉のデミグラスソース煮は、ワインで下味をつけた牛肉と、たまねぎを、にんにくで香りよくいため、りんごピューレ、デミグラスソースなどで味つけして煮込んでいます。彩りにグリンピースを加えています。
 きゅうりのピクルスは、砂糖、ワインビネガー、塩、うすくちしょうゆで作った調味液に、蒸したきゅうりを熱いうちにつけ、味を含ませています。

【5年生】 体育「棒引き」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会に向けての練習が始まりました。
今日は棒引きです。
子ども達は、友達と協力しながら夢中になって棒を引っ張っていました!

校内研究授業(4−2 音楽)  9/25

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月25日(月)3時間目、4年2組で音楽家の研究授業を行いました。
音楽室に半円になって着席。
題材名:「せんりつのとくちょうを感じ取ろう」
教 材:「白鳥/堂々たるライオンの行進」
音楽室に曲が流れます。
静かに耳を傾け、動物名をイメージします。
それぞれ感じ取り方が違います。
「ライオン」を想像しながら、タブレットを使って各自がイヤホンで繰り返し聴きながら、旋律の特徴を捉えます。どう感じたかを発表、意見交換。興味を持って鑑賞している子どもたち、素敵な授業が展開されていました。

校内研究授業(1−3 算数) 9/25

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月25日(月)2時間目、1年3組で算数の研究授業を行いました。
単元名:3つのかずのけいさん
子どもたちは姿勢よく、元気なあいさつで授業が始まります。
大型テレビに写されたねこの動画をみながら、数の変化に気づきます。
さて、どんな計算の仕方があるのかを学習していきます。
自分で考えたことを発表、グループで話し合い、テンポよく授業が展開されていました。 

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/6 5年1組社会見学
校内読書週間(〜11/10)
11/7 1年出前授業(安全指導)
3年社会見学(消防署)
11/8 5・6年芸術鑑賞「バレエ」
1年英語出前授業(1)
委員会活動
11/9 1年英語出前授業(2)
PTA役員会
11/10 SC(スクールカウンセラー)来校日
5年2組社会見学
6年阿倍野区スポーツ交歓会(中止)
11/11 阿倍野区PTA地域教育活動研修会(13:30〜阿倍野区役所)

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

PTA・地域

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ