6年 修学旅行の話し合い
修学旅行を前に、グループや班の行動などについて、さまざまな話し合いをしています。楽しい思い出ができるといいですね。
2年 拍子を感じながら(ふりかえり)
2拍子や3拍子の特徴を感じながら、歌っています。手拍子や動きにより、体てリズムを感じています。とても楽しい音楽の学習ですね。
4年 理科 生き物のからだ
人間を含めた動物の体のつくりやその違いを学習しています。背骨があるかないか?など、タブレットや資料を調べて確認し、ワークシートにかきこみながら、学習しています。
1年 生活科 秋の虫とり
学習園で、虫探しです。バッタや丸虫を見つけて、大喜びしていました。入れ物にいれて、しばらく様子を観察します。
10月4日(水)みそかつ じゃがいもと野菜の煮もの 焼きのり ごはん 牛乳 「みそかつ」は、下味をつけた豚肉に小麦粉と水を入れた衣、パン粉をつけて揚げています。これに八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりんなどで手作りのタレをつくり揚げたカツにかけています。子どもたちもとっても喜んでいました。 |