学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

9月27日(水) 給食献立

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給食献立
 ●パン
 ●焼きそば
 ●きゅうりのしょうがづけ
 ●いもけんぴフィッシュ
 ●発酵乳
 ●牛乳

 今日の献立は、焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、いもけんぴフィッシュ、発酵乳です。

 やきそばは、季節を問わず生徒に人気のある献立です。そばの量が多いのでパンは二分の一となっています。

 「いもけんぴフィッシュ」は、給食の献立に初登場です。国産のかたくちいわしとさつまいもを使用しています。歯ごたえがあるので、しっかりよくかんで食べましょう。いわしには、骨や歯を作るもとになるカルシウムが多く含まれています。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

9月26日(火) 体育大会予行

体育大会の予行が行われました。暑い中ではありましたが、全員が真剣に取り組むことができました。今週の金曜日が体育大会当日です。体調も整えて、練習の成果をしっかりと発揮してほしいと思います。
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9月25日(月) 給食献立

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給食献
 ●パン
 ●ヤンニョムチキン
 ●とうふのスープ
 ●切干しだいこんのナムル
 ●牛乳

 今日の献立は、ヤンニョムチキン、とうふのスープ、切干しだいこんのナムルです。

 ヤンニョムはあまり聞かない言葉ですが、ヤンニョムは、「調味料」や「味付けする」という意味で、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた韓国・朝鮮料理の味付けに使われる調味料の総称です。
 ヤンニョムチキンは、油で揚げた鶏肉に、ヤンニョム(合わせ調味料)をからめた料理のことです。
 給食では、しょうが、にんにく、料理酒で下味をつけた鶏肉に、でん粉をまぶし油で揚げ、料理酒、みりん、濃口しょうゆ、ケチャップ、コチジャンを合わせたたれをからめて作られています。鶏肉に甘辛いたれがからまって美味しいです。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

体育大会学年練習

体育大会へ向けて、1・2時間目に1年生、3・4時間目に2年生、5・6時間目に3年生が学年練習を行いました。1・2年生は大縄跳び、3年生はソーラン節を中心に練習しました。来週の体育大会本番に向けて、学級旗も完成し、クラスでも団結力が高まってきています。
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9月22日(金) 給食献立

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給食献立
 ●ごはん
 ●マーボーなす
 ●ツナと野菜のいためもの
 ●焼きさつまいもの甘みつかけ
 ●牛乳

 今日の献立は、マーボーなす、ツナと野菜のいためもの、焼きさつまいもの甘みつかけです。

 秋はスポーツ、読書、そして食欲の秋と言われています。
 暑い夏から涼しい秋に季節がかわり、過ごしやすい時期で、スポーツや読書に適しています。

 食欲の秋は、動物が寒い冬に備えてたくさんの食べ物を食べ、体に脂肪分を蓄える本能があります。人間にも同じく、冬眠はしませんが冬に備えて脂肪分を蓄える本能が働き、秋に食欲が進むと言われています。

 また、秋に旬を迎える食べ物もたくさんあり、このことも食欲を進めてくれます。秋には、さんま、さつまいも、さといも、きのこ、くり、かき、ぶどうなどがあります。
 旬の美味しい食材を食べて、健康で丈夫な体を作りましょう。
 
 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

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