9月27日(水) 給食献立●パン ●焼きそば ●きゅうりのしょうがづけ ●いもけんぴフィッシュ ●発酵乳 ●牛乳 今日の献立は、焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、いもけんぴフィッシュ、発酵乳です。 やきそばは、季節を問わず生徒に人気のある献立です。そばの量が多いのでパンは二分の一となっています。 「いもけんぴフィッシュ」は、給食の献立に初登場です。国産のかたくちいわしとさつまいもを使用しています。歯ごたえがあるので、しっかりよくかんで食べましょう。いわしには、骨や歯を作るもとになるカルシウムが多く含まれています。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。 9月26日(火) 体育大会予行
体育大会の予行が行われました。暑い中ではありましたが、全員が真剣に取り組むことができました。今週の金曜日が体育大会当日です。体調も整えて、練習の成果をしっかりと発揮してほしいと思います。
9月25日(月) 給食献立●パン ●ヤンニョムチキン ●とうふのスープ ●切干しだいこんのナムル ●牛乳 今日の献立は、ヤンニョムチキン、とうふのスープ、切干しだいこんのナムルです。 ヤンニョムはあまり聞かない言葉ですが、ヤンニョムは、「調味料」や「味付けする」という意味で、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた韓国・朝鮮料理の味付けに使われる調味料の総称です。 ヤンニョムチキンは、油で揚げた鶏肉に、ヤンニョム(合わせ調味料)をからめた料理のことです。 給食では、しょうが、にんにく、料理酒で下味をつけた鶏肉に、でん粉をまぶし油で揚げ、料理酒、みりん、濃口しょうゆ、ケチャップ、コチジャンを合わせたたれをからめて作られています。鶏肉に甘辛いたれがからまって美味しいです。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。 体育大会学年練習
体育大会へ向けて、1・2時間目に1年生、3・4時間目に2年生、5・6時間目に3年生が学年練習を行いました。1・2年生は大縄跳び、3年生はソーラン節を中心に練習しました。来週の体育大会本番に向けて、学級旗も完成し、クラスでも団結力が高まってきています。
9月22日(金) 給食献立●ごはん ●マーボーなす ●ツナと野菜のいためもの ●焼きさつまいもの甘みつかけ ●牛乳 今日の献立は、マーボーなす、ツナと野菜のいためもの、焼きさつまいもの甘みつかけです。 秋はスポーツ、読書、そして食欲の秋と言われています。 暑い夏から涼しい秋に季節がかわり、過ごしやすい時期で、スポーツや読書に適しています。 食欲の秋は、動物が寒い冬に備えてたくさんの食べ物を食べ、体に脂肪分を蓄える本能があります。人間にも同じく、冬眠はしませんが冬に備えて脂肪分を蓄える本能が働き、秋に食欲が進むと言われています。 また、秋に旬を迎える食べ物もたくさんあり、このことも食欲を進めてくれます。秋には、さんま、さつまいも、さといも、きのこ、くり、かき、ぶどうなどがあります。 旬の美味しい食材を食べて、健康で丈夫な体を作りましょう。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。 |