学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

9月21日(木) 給食献立

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給食献立
 ●ごはん
 ●酢豚
 ●中華みそスープ
 ●焼きのり
 ●ミニフィッシュ
 ●牛乳

 今日の献立は、酢豚、中華みそスープ、焼きのり、ミニフィッシュです。
 
 酢豚は、下味を付けた豚肉を油で揚げ、甘酢のあんでからめて作る料理のことです。中国では古老肉(クーラオロウ)、糖醋肉(タンツウロウ)などと呼ばれています。
 北京料理、上海料理、広東料理など地域によって材料や味付けが違うようです。主に豚肉だけのもの、豚肉といろいろな野菜を使ったもの、パインアップルを使ったもの、味付けにトマトケチャップを使ったものなど、いろいろな種類があります。日本ではそれらをまとめて酢豚と呼んでいます。
 甘いあんに酸味が効いて食を進めてくれます。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

9月21日(木) 3年生授業風景

理科 「運動とエネルギー」 
 ボールや車をストロボ写真で撮り、そのストロボ写真を見て、物体の速さの変化や運動の向きの変化を調べていました。


英語科 
 気候変動、絶滅危惧種について、単語、リスニングを行っていました。受験では欠かせないところだそうです


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9月20日(水) 体育大会全体練習2回目

来週の体育大会に向けて、2回目の全体練習がありました。
開会式・閉会式の動きの確認や招集の練習を行いました。
暑い中でしたが、一生懸命取り組むことができました。
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9月20日(水) 給食献立

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給食献立
 ●パン
 ●イタリアンスパゲッティ
 ●キャベツのバジル風味サラダ
 ●ぶどう(巨峰)
 ●牛乳

 今日の献立は、イタリアンスパゲッティ、キャベツのバジル風味サラダ、ぶどうです。

 イタリアンスパゲッティと聞くとイタリアン料理と思いがちですが、イタリアンスパゲッティは日本発祥の料理です。
 イタリアンスパゲティは、スパゲッティと、豚肉やウインナー、にんじん、たまねぎ、ピーマン、マッシュルームなどを具材にし、トマトケチャップで味つけした料理です。
 簡単に作れて、日本ではお馴染みのスパゲティです。

 本日の給食のブドウは「巨峰」です。大阪市の給食では、巨峰が年に1回登場します。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

9月19日(火) 給食献立

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給食献立
 ●大豆入りキーマカレーライス[米粉]
 ●きゅうりのサラダ 
 ●洋なし
 ●牛乳

 今日の献立は、大豆入りキーマカレーライス、きゅうりのサラダ、洋なしです。

 今日の大豆入りキーマカレーライスには、新食品の「豚レバー(チップ)」を使っています。レバーは少しくせのある食品ですが、細かくカットした豚レバーをひき肉と一緒に使うことで、食べやすくなるように工夫しています。
 レバーには、鉄が多く含まれています。鉄は血液中の赤血球に含まれるヘモグロビンの材料となります。赤血球は、全身に酸素を運ぶ働きがあり、貧血を予防してくれます。

 また、本日のキーマカレーは、小麦粉アレルギーに対応した米粉が使用されています。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

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