今日の給食昔は、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」と言いました。それに、丁寧語の「お」を付けて短くし、「おこわ」になったと言われています。 また、現在のうるち米を炊いた米飯は、やわらかいご飯という意味で、昔は「姫飯(ひめいい)」と呼ばれていました。 今日は、焼き豚、金時豆、しめじの入った「金時豆の中華おこわ」です。 おこわには、独特のもちもちとした食感と甘みがあります。 今週も美味しい給食ありがとうございました。「ごちそうさまでした。」 昨日の給食給食でいつも登場しているハヤシライスは、小麦粉で作る「ブラウンルウ」を使ってとろみを付けています。 今日のハヤシライスは、小麦粉で作る「ブラウンルウ」の代わりに米粉(上新粉)を使っています。そのため、小麦アレルギーがある人でも食べることができます。 小麦粉を使用していないことで、いつものハヤシライスと比べるとあっさりとした味わいになります。 美味しかったです。「ごちそうさまでした。」 社会見学6内閣総理大臣賞を受けている企業の「ものづくり力」は流石です! 貴重なお話、体験をさせていただき、ありがとうございました! 社会見学5医療分野でも貢献されている所を確認しました!お土産もいただきました! ありがとうございます! 社会見学4 |
|