〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 12月・師走です。日ごとに寒くなってきました。体調を崩さないようにしてください。

総合的読解力育成カリキュラム(モデル授業)1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、6限目に総合的読解力育成カリキュラム(モデル授業)に取り組みました。他校の先生方も授業参観に来られました。3年生、がんばっています!

テスト計画(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6限目、2年生は中間テストの計画を行いました。みなさん、きちんと取組んでいました。テスト、がんばってくださいね。

お昼の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日も元気に外で、ボール遊び等で楽しんでいる様子が見られました。昨日は、雨も降りましたが、グラウンドが使えてよかったです。
 整備委員のみなさん、ボールの片付けの声掛け、「ありがとうございます。」

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の給食のメニューは、もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、牛乳でした。

 ジューシーには、豚ひき肉やひじきなどを使った沖縄風炊き込みご飯と沖縄風雑炊の2種類があります。もともとは行事やお祝いごとに欠かせない料理でした。最近は、家庭料理として親しまれています。

 給食では、ご飯と具を混ぜて食べます。
 クファジューシー(炊き込みご飯)…豚ひき肉、にんじん、ひじきんどの海藻が入ったものが多いです。「ごちそうさまでした。」
 給食調理委員のみなさん、「10月もよろしくお願いいたします。」

10/2(月) 〜 10/6(金) の主な予定

画像1 画像1
 今週の主な予定は、次のとおりです。ご確認ください。

10/2(月)
後期時間割開始

10/3(火)
全校集会(放送)

10/4(水)
ST(月6)

10/5(木)
生徒専門委員会(前期最終)

10/6(金)
生徒会役員会

 中間テストが10/11(水)・10/12(木)と近づいてまいりました。体調を整え、しっかりとテストに向け、準備をしましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/6 進路懇談(3年) 50分×4限【3年】
11/7 進路懇談(3年) 50分×4限【3年】
11/8 進路懇談(3年) 50分×4限【3年】
人権教育実践交流会
11/9 進路懇談(3年) 50分×4限【3年】
11/10 進路懇談(3年) 50分×4限【3年】

学校協議会関係

菫中学校のあゆみ

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

3年生配付文書

元気アップ

学校安心ルール

学校長講話

交通安全だより

非常変災時等の措置について

生活指導関連

スクールカウンセラーだより

菫中 安全マップ

菫中 校歌