10月10日(火)の給食です・豚肉のカレー風味焼き ・鶏肉と野菜のスープ ・さんどまめとコーンのサラダ(ノンオイルドレッシング) ・レーズンパン ・牛乳 ノンオイルドレッシングはマヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。卵アレルギーのある人も食べることができます。 10月6日(金)の給食です・もずくと豚ひき肉のジューシー ・さつまいものみそ汁 ・焼きれんこん ・ご飯 ・牛乳 ジューシーは沖縄の伝統料理で、豚ひき肉やにんじん、ひじきなどの海そうが入ったたきこみごはん風のクファジューシーと、よもぎやイモの葉、いかすみがはいった雑炊風の2種類があります。今日は、豚ひき肉ともずく、切り昆布、むき枝豆を使ったクファジューシーが提供されました。 また今日のみそ汁は、煮干しから出汁をとったもので、さつまいも以外に鶏肉、玉ねぎ、白菜が入った具だくさんみそ汁でした。 修学旅行だより6年生の素晴らしい姿がたくさん見ることができた修学旅行でした。小学校を卒業するまであと半年となりましたが、この経験は今後の原動力となることと期待しています。 保護者の皆様、本当にありがとうございました。おかげ様で無事に終えることができました。今日はゆっくり休ませていただき、明日また登校させてあげてください。よろしくお願いいたします。 これで修学旅行だよりを終わります。 ありがとうございました。 修学旅行だよりここからはメールも配信しながらバスの運行状況をお知らせさせていただきます。よろしくお願いいたします。 10月5日(木)の給食(給食試食会)の様子です・鶏肉の竜田揚げ ・厚揚げと野菜の煮物 ・おかか菜っ葉 ・ご飯 ・牛乳 今日はPTA給食試食会が行われました。 最初に磯路小学校の栄養教諭から、大阪市の学校給食についての講話がありました。給食の歴史や現状、献立について、パワーポイントで作られた資料を使いながら、詳しく説明していただきました。 そして、いよいよ試食の時間が始まりました。 数年ぶりの試食会だったので、参加された保護者のほとんどが初めて見る実際の給食に興味津々のようでした。そして実際に口にしてみて、その美味しさにさらに感動されていて、とてもいい試食会になりました。 以下に、参加された方のアンケートのいくつかを紹介します。 <栄養教諭の講話について> ○学年によってパンの大きさやご飯の量が違うことを初めて知りました。 ○子どもたちのことを考えた給食だと改めて感じました。 ○とても分かりやすく、特に「港区では…」と説明があって良かったです。 ○毎月配られている献立表に作り方が書いてあったことを初めて知りました。 ○季節にあった献立や行事献立など、家庭ではできない物もあるので有難いです。 ○今日教えてもらった給食のことについて、家で子どもと話してみたいと思いました。 <今日の試食メニューについて> ○とても美味しく、今日のように具だくさんの煮物を家庭でも作りたいです。 ○給食は基本的に薄味と説明がありましたが、しっかりと旨味を感じました。 ○栄養も摂れて、お腹もいっぱいになり大満足です。 ○私の子ども時代は、ほぼパンだったので、今日のご飯がとても美味しかったです。 ○子どもが喜んでくれる今日の献立を、私も頑張って作ろうと思います。 ○野菜がたっぷりで、とても美味しかったです。 ○見た目からして、栄養がたくさん摂れそうな献立で、食感も工夫されていまいた。 ○煮物がとてもやさしい味で、柔らかくて美味しかったです。 ○美味しかったです。子どもがよく給食が美味しいと言っている意味が分かりました。 |