11月1日の給食
【ごはん、豚肉のコチジャンいため、鶏肉とはるさめのスープ、きゅうりのナムル、牛乳】
豚肉のコチジャンいためは、豚肉とだいこんを使用したいためものです。にんにくで風味を加え、コチジャンを使用し、少し甘辛い味つけにしています。(写真2枚目) 鶏肉とはるさめのスープは、鶏肉、はるさめ、はくさい、にんじん、白ねぎ、わかめを使用し、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味つけしたスープです。(写真3、4枚目) きゅうりのナムルは、きゅうりに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、いりごま、ごま油で作ったたれをかけ、あえています。 読み語りの会
読み語りの会「も〜むす」さんが、朝の時間に5年生と6年生の教室で、読み語りをしてくださいました。子どもたちは、本の世界に引き込まれていました。
10月31日の給食
【コッペパン、ブルーベリージャム、金時豆の中華おこわ、中華スープ、みかん、牛乳】
金時豆の中華おこわは、もち米に焼き豚、金時豆、しめじを加えて蒸し焼きにしています。チキンブイヨンとごま油でコクを出した一品です。(写真2、3枚目) 中華スープは、鶏肉、とうふ、たまねぎ、はくさい、たけのこ、にんじん、青みににらを使用した彩りのよいスープです。 みかんは、温州みかんで、1人1個です。(写真4枚目) 運動会「6年生」運動会「5年生」 |
|