学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

10月25日(水) 2年生合唱練習

 本日2年生は学年全体での練習予定でしたが、インフルエンザ感染予防のため、各学級で練習を行いました。
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10月25日(水) 給食献立

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給食献立
 ●ごはん
 ●さごしのみぞれかけ
 ●みそ汁
 ●牛ひじきそぼろ
 ●牛乳

 今日の献立は、さごしのみぞれかけ、みそ汁、牛ひじきそぼろです。

 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味付けし、しそを加えて風味を増しています。ご飯がすすむおかずです。
 
 具材のひじきには、食物繊維やカルシウムが多く含まれています。しその葉には、カルシウムやビタミンAの他にカリウムやビタミンB₁、ビタミンB2、ビタミンC、食物繊維なども含まれています。
 ひじきとしそを使用することで、不足しがちなカルシウムや食物繊維をとることができます。 

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

10月24日(火) 1年生 モザイクアート制作

 1年生は、文化祭に向けてのモザイクアートの作品を制作しています。
 制作に中々時間のかかる作品のようです。
 担任の先生も生徒に交じって一緒に制作しています。
 出来上がりが楽しみですね。

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10月24日(火) 3年生 合唱練習

 文化祭に向けて、体育館で合唱の練習を行っています。 
 来週が文化祭です。まだまだ時間があります。学年一丸となって、
しっかりと練習し頑張りましょう。

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10月24日(火) 給食献立

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給食献立
 ●パン
 ●鶏肉のガーリック焼き
 ●スープ煮
 ●野菜のソテー
 ●牛乳

 今日の献立は、鶏肉のガーリック焼き、スープ煮、野菜のソテーです。

 鶏肉のガーリック焼きは、ワイン、塩、こしょう、ガーリック、濃口しょうゆ、オリーブ油で下味をつけています。肉をワインにつけると、肉の臭みを消す効果、肉を柔らかくする効果、コクとうまみを与える効果があります。また、ガーリック(ニンニク)の香りと旨味が鶏肉をより美味しくしてくれてます。 

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

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