10/23 学校公開・学校説明会(新入生保護者対象)
新入生保護者の方を対象に、学校公開のあと学校説明会を行いました。(在校生保護者への学校公開は今週いっぱい行います。)
校長挨拶に続き、教頭より学校生活の様子等をスライドを用いて説明しました。 本日はご多用の中、説明会にお越しいただきありがとうございました。 10/23 20分休みのようす
今日も秋晴れの下で、各学年の子どもたちが楽しそうに遊んでいます。
10月23日(月)今日のこんだて
和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳
643kcal 【かぼちゃのいとこ煮】 かぼちゃとあずきを使った煮ものです。「いとこ煮」の名前は、かたくて時間のかかる材料を順に入れて煮ることから「おいおい(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。また、おこと始めに作られる「おこと汁」から名前がついたという説もあります。 10/23 全校朝会
はじめに学生科学賞(理科の自由研究で出品した作品)の表彰を行いました。
4年生の児童が賞状を受け取りました。 校長先生からは、修学旅行に関わる話がありました。 修学旅行の意義、学校における6年生の存在と役割、そして、6年生の留守中は、5年生が2日間学校のリーダーとして、集団登校の班長や学校生活の中で果たす役目を意識して行動してほしいという内容でした。 看護当番の先生からは、引き続き「すすんであいさつをしよう」と呼びかけがありました。 10/23 朝の登校風景
「おはようございます」
今週は、晴れの日が多いそうです。 遠足や修学旅行も天気に恵まれそうです。 |