11/6 全校朝会1
立冬間近ですがポカポカ陽気が続いています。
校長先生からは、「読書週間」と「人に役に立つこと」について話がありました。 文化の日を挟んだ2週間が読書週間です。(本校も今週は読書週間です。) 読書は考える力や語彙力を高めてくれます。この機会にたくさん本を読み、いい本とめぐりあってください。 先週の就学時健康診断では5年生がしっかりと役割を果たし、園児にとても優しく親切に接してくれました。保護者の方も喜んでおられました。 人の役に立つ行動や人を幸せな気持ちにする言葉、人に感謝されるということは素敵なことですね。皆さんも身近なところから実践してみましょう。 今月着任された、新しい先生(講師)の紹介がありました。 11/6 全校朝会2
次に、児童会からの呼びかけです。
最近廊下の右側通行がきちんとできていません。ぶつかる危険もあるので、安心安全に学校生活を送るため、階段・廊下は右側を通行しましょう。 続いて、図書委員会からの呼びかけです。 今週の読書週間20分休みに図書館を開放します。ぜひ本を読みに来てください。 しっかりと全校児童に伝えることができました。 11/6 全校朝会3
生活指導の先生と看護当番の先生からは、トイレや遊具の使い方、また、学校をきれいにすることについての話がありました。
11月6日(月)今日のこんだて
豚肉のバジル焼き、スープ、うずら豆のグラッセ、パン、ソフトマーガリン、牛乳
604kcal 【うずら豆のグラッセ】 うずら豆は皮に黒色のまだら模様がある豆です。この模様が、うずら卵の殻やうずらというとりの色合いに似ていることからこの名前がつきました。炭水化物やたんぱく質、資質を多く含み、鉄分やカルシウム、マグネシウム、食物繊維なども含まれています。 給食では砂糖と塩で味付けし、オリーブ油でつやを出しています。 11/6 朝の登校風景
おはようございます。
一週間が始まります。 気持ちも新たに一週間頑張りましょう。 |