学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

11月8日(水) 3年生家庭科1

 本日、3年2,4,6組が家庭科で保育実習を行いました。
 実習は学校から歩いてすぐの友渕児童センターで行いました。

 各クラスとも1時間の実習です。移動時間、あいさつを含めての授業ですので、実際の自習時間は30分ほどです。

 実習は、班に分かれ、生徒たちが自作したおもちゃで幼児たちと遊びを行いました。
3年生は、最初は幼児の前で緊張していましたが、遊びだしたら幼子のように、幼児たちと楽しく遊んでいました。幼児たちも手づくりのおもちゃを大はしゃぎで喜んでいました。

 写真は、3年6組 年長クラスの保育自習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日(水) 給食献立

画像1 画像1
給食献立
 ●パン
 ●豚肉と野菜のスープ煮
 ●変わりピザ
 ●みかん
 ●ミニフィッシュ
 ●牛乳

 今日の献立は、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、ミニフィッシュです。

 豚肉と野菜のスープ煮は、にんじん、たまねぎ、キャベツ、じゃがいも、マッシュルームと野菜がたくさん入っています。チキンブイヨンで味付けされています。スープには野菜の甘みもでて美味しくなっています。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

11月7日(火) 2年生家庭科3

 上手に、肉じゃがが出来上がりました。
 どの班も、笑顔で美味しそうに食べていました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

11月7日(火) 2年生家庭科1

 2年生は、家庭科で「肉じゃが」の調理実習を行っています。

 先生より、アルコールでの消毒の行い方、やけどしないための服装の注意点など安全面の説明、続いて、調理の仕方について説明がありました。

 まな板、食材、包丁が用意され、早速実習の開始です。

 みんなで協力し、どの班もテキパキと調理を進めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日(火) 給食献立

画像1 画像1
給食献立
 ●ハンバーグカレーライス
 ●カリフラワーのピクルス
 ●豆こんぶ
 ●牛乳

 今日の献立は、ハンバーグカレーライス、カリフラワーのピクルス、豆こんぶです。

 カレーライスは、生徒に人気のある献立です。今日はそのカレーにハンバーグがトッピングされています。食欲を注いでくれますね。

 野菜はカリフラワーのピクルスです。酸味の効いたカリフラワーがカレーを美味しくしてくれます。
 このカリフラワーは、一年中出回っていますが、旬は11月から3月頃です。カリフラワーは、花蕾(からい)と呼ばれる蕾(つぼみ)が、発達せずに肥大した部分を食用にしていて、旬の時期は花蕾が大きく、味もよくなります。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30