「明るく」「正しく」「たくましく」

10月26日の給食

【おさつパン、牛肉の香味焼き、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ、はくさいのピクルス、牛乳】

牛肉の香味焼きは、牛肉にワイン、塩、粗挽きこしょう、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。(写真2枚目)
ほたて貝とトマトのスープスパゲッティは、オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、ほたて貝(写真3枚目)とベーコンで旨みを出しています。(写真4、5枚目)
はくさいのピクルスは、はくさいを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆを合わせた調味液につけ、十分に味を含ませています。
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10月25日の給食

【ごはん、さごしのみぞれかけ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、牛乳】

さごしのみぞれかけは、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いたさごしに、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で味つけしただいこんおろしをかけています。(写真2、3枚目)
みそ汁は、うすあげ、はくさい、たまねぎ、こまつな、にんじん、えのきたけを使用しています。
牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきを甘辛く味つけし、しそで風味をつけています。ごはんに添えていただきます。
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運動会全体練習

24日・25日と行いました。
4年ぶりに開会式・応援合戦・閉会式を全校児童で行いました。
29日の運動家に向けて、子どもたちは、やる気満々です。
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10月24日の給食

【黒糖パン、鶏肉のガーリック焼き、スープ煮、野菜のソテー、牛乳】

鶏肉のガーリック焼きは、鶏肉にワイン、塩、粗挽きこしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。
スープ煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、しめじ、青みにさんどまめを使っています。
野菜のソテーは、もやし、コーン、ピーマンをいため、塩、こしょう、ウスターソースで味つけしています。
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10月23日の給食

【ごはん、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、きゅうりの甘酢づけ、牛乳】

豚肉のねぎじょうゆ焼きは、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉に、白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。
ふきよせ煮は、鶏肉、旬のさといも、れんこん、しめじなどを使用した煮ものです。
きゅうりの甘酢づけは、きゅうりを砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせて作った調味液につけ、十分味を含ませています。

[ふきよせ煮]
「ふきよせ」とは、数種類の煮ものなどを彩りよく盛り合わせた料理に使われる日本料理の名前で、秋から冬の初めにかけて使われます。風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮ものとして、今日の給食に登場しています。ふきよせ煮は、秋にたくさんとれておいしくなる栗、銀杏、いも、野菜、きのこなどが使われます。今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。
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