1年生 あいさつ運動自分からあいさつができると気持ちよく1日がスタートできますね。 1年生 図画工作科1年生 いろいろなふねかたちづくり算数科で、かたちづくりの学習をしています。 楽しく、いろいろなかたちづくりに取り組んでいました。 11月9日(木)の給食・ごはん ・なまりぶしのしょうが煮 ・なめこのみそ汁 ・ほうれんそうのごまあえ ・牛乳 でした。 なまりぶしは、かつおの身を蒸して干したものです。たんぱく質やビタミン類が豊富な他、生のかつおに比べて鉄が豊富です。ほうれんそうは、給食室で1枚1枚洗って土などがついてないか確かめた後、包丁で切っています。ゆでるとかさが減りますが、ゆでるまでが大変な作業です。 |
|