おはようございます
おはようございます。
今日は児童集会があります。 遅れないようにしましょう。 また、委員会活動があります。 10月27日(金) 2年 ざいりょうからひらめき!
図画工作科「ざいりょうからひらめき」の学習では、布や糸、綿、ストローなどの材料を使って自分のイメージする作品を作りました!たくさん材料を準備していただいたおかげで、楽しそうに色々なイメージを膨らませ、作品をつくることができました♪
教室に掲示していますので、学習参観に来られた際に、見てください♪ 10月27日(金) 息を合わせて奏でよう!♪♪
音楽科では、木きんやオルガン、リコーダーの楽器を使って「ゆかいな木きん」合奏の学習をしました。
子どもたちが練習した成果を先生に向けてミニ発表会をしてくれました!子どもたちが奏でるきれいな音色やリズム、息の合った演奏がとても素晴らしく感動しました。最初はうまく吹けなかったリコーダーも今となってはみんなで合奏することができるほど上達していました。子どもたちの成長に驚かされます♪♪ 研究授業10月27日(金)の給食ごはん 鶏肉のゆず塩焼き ソーキ汁 ツナ大豆そぼろ 牛乳 今日の献立のソーキ汁は、豚ばら肉や切りこんぶなどを使用した、沖縄の郷土料理です。豚ばら肉はよく下茹でをして余分な脂を落としてから使用しています。けずりぶしと切り昆布、そして豚肉と野菜の旨みがよく感じられる、とてもおいしい一品でした。 ツナ大豆そぼろは、ツナ、ひきわり大豆、だいこん葉を入れて炒め、砂糖、しょうゆなどで味付けしたごはんによく合うこちらもとてもおいしい一品でした。 |
|