TOP

高校による出前授業

11月10日(金)

本日5・6時間目、高校や専門学校の先生方にお越しいただき、2年生対象に出前授業をお願いいたしました。
「看護技術体験」や「アニメアート講座」、「ドローン体験」や「大科学実験」など、11に及ぶ様々な分野のコースに分かれ、興味深く授業を受けさせていただきました。
キャリア教育の一環としての取り組みでしたので、今日の出前授業が皆さんの進路を考える一助になれば素晴らしいと思います。
高校や専門学校の先生方、素晴らしい体験をさせていただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

11月10日(金)
本日の給食メニューは

黒糖パン(小)
ウインナーときのこの和風スパゲッティ
焼きとうもろこし
固形チーズ
パインアップル(カット缶)
牛乳

です。
今日の「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」には、しいたけとしめじが使われています。
給食に使われるきのこは、その他えのきだけ、エリンギ、なめこ、まいたけ、マッシュルームの7種類だそうです。
普段食べるきのこは、ほとんどの場合この7種類で収まりそうですが、驚くことに、日本には食べられるきのこが100種類もあるそうなんです。
みなさんは、他にどんなきのこを知っていますか?
画像1 画像1

1年 学年集会

金曜日の朝に、1年生の学年集会を行いました。
画像1 画像1

おはようございます

11月10日(金)雨

今朝は久しぶりの雨で、少し湿気を感じます。
乾燥した日が続いていたので、喉や気管の調子がよくない人にとれば、この湿気はありがたいかも知れませんね。
今日は2年生で、5・6時間目に「高校の先生による出前授業」を行いますが、普段とは異なる授業で、しっかり吸収してください。
放課後は、申し込んだ人を対象とした「漢字能力検定」を実施いたします。
力をしっかり出し切ってくださいね。
画像1 画像1

本日の給食

11月9日(木)
本日の給食メニューは

ごはん
なまりぶしのしょうが煮
なめこのみそ汁
ほうれんそうのごまあえ
牛乳

です。
今日の給食には「おもに体の組織をつくる」1群、2群の食品が使用されています。
具体的には、なまりぶし、うすあげ、赤みそ、白みそ、けずりぶし、牛乳、だしこんぶ、だそうです。
これらに含まれる栄養素は「たんぱく質」や「ミネラル」といいます。
栄養素について考えながら食べると、体をつくる効果もアップする!!ような気がしませんか。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30