給食の様子みんな美味しそうに食べてくれています! きちんと「いただきます!」もできていますね。給食調理委員のみなさんに感謝しながら、いただきましょう!明日の給食も楽しみですね! 今日の給食きのこのクリームシチュー、キャベツのピクルス、りんご、黒糖パン、牛乳でした。 りんごは、寒冷地での栽培に適した果物です。日本では、明治時代から栽培され、青森県、長野県、岩手県などで多く作られています。生で食べるほかにも、缶詰やジャムなどに加工するものもあります。 りんごには、「ふじ」や「つがる」その他にも「王林」「陸奥」「ジョナゴールド」など、いろいろな種類があります。 美味しく頂きました。「ごちそうさまでした。」 進路懇談(3年)生徒のみなさん、来週は実力テストも控えています。受験に向け、いい弾みとなるよう、がんばってくださいね。 今日の給食今日の「いもけんぴフィッシュ」は、かみごたえのある食べ物です。しっかりよくかんで食べましょう。 かみごたえのある食べ物を食べるとだ液が出て、消化の働きを助けたり、むし歯を予防したりします。また、血液の流れが良くなり、脳が活発に働くことや、食べ過ぎを防ぐなど、よいことがあります。 「ごちそうさまでした。」 進路懇談(3年)進路懇談の待ち時間様子、進路懇談の準備の様子、進路懇談終了の様子が見られました。保護者のみなさん、生徒のみなさん、先生方、ご協力ありがとうございました。 |
|